ALMERÍA.- Con el objetivo de estimular, fortalecer, expandir y consolidar la
internacionalización de los productos y servicios de empresas que forman
parte de la comunidad empresarial del Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA)
y la tecnópolis han promovido una misión comercial inversa a través de
la cual se ha recibido la visita de una delegación japonesa.
El PITA organizó una agenda de trabajo que contó con la participación
de Agroinver, dedicados al diseño y construcción de invernaderos; Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE); Luis Andújar, especializados en la producción y comercialización de tomate ecológico; Biorizon Biotech, empresa biotecnológica de productos para la agricultura a base de microalgas; CASI, líderes en producción y comercialización de tomate; y el Centro Experimental Las Palmerillas,
referentes en la investigación y tecnología de la agricultura intensiva
mediterránea.
La delegación japonesa estuvo integrada por el
vicepresidente en asesoría de infraestructuras y sector público de
Deloitte Tohmatsun Financial Advisory, Takashi Iseki y la analista y
asesora de Deloitte, Chie Yasumasu. Por parte del PITA, participaron el
director del Parque, Diego Clemente, el director de Desarrollo de
Negocio, Evan Céspedes y la directora de Innovación, Alicia Cañadas.
Japón es un país con escasez de tierra cultivable y falta de mano de obra, la
agrotecnología ha aumentado la precisión en el monitoreo y
mantenimiento de los cultivos. Incluso están adoptando cultivos sin
suelo, a través de hidroponía, en áreas de acceso limitado al agua.
Desde Deloitte Tohmatsu se mostraron muy interesados en conocer los
estándares de los invernaderos almerienses.
La entrada en vigor del Acuerdo de Libre Comercio Entre la Unión Europea y Japón está
abriendo nuevas oportunidades de negocio. Como destaca la propia UE,
hasta ahora, entre los obstáculos al comercio se incluían elevados
derechos de aduanas japoneses con casi un 40% sobre la carne de vacuno,
hasta un 30% sobre el chocolate, un 15% sobre el vino y hasta un 40%
sobre el queso.
El nuevo acuerdo reducirá o suprimirá esos obstáculos.
Entre otras cosas, supone el reconocimiento, por parte de Japón, de más de 200 especialidades europeas certificadas y protegerá a los agricultores y productores.
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