ALMERÍA.- Almería, Capital Española de la Gastronomía durante 2019, intentará
batir este domingo el récord Guinnes del gazpacho solidario más grande
del mundo, cuya marca se encuentra en 5.000 litros y que la cooperativa
almeriense Unica quiere llevar hasta más de 7.000 litros.
Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, la iniciativa se
desarrollará este 9 de junio en el parque de Las Almadrabillas de la
capital almeriense, en una "gran celebración culinaria que se prolongará
desde el mediodía".
La jornada girará en torno a la proclamación del 'Guinness World
Récord' y se completará con la degustación de doce paellas gigantes,
música y "mucha animación".
La entrada solidaria tiene un precio simbólico de 1 euro que se
donará, junto a la recaudación por bebidas, a la Asociación de Niños con
Discapacidad de Almería (Anda) y a la Asociación Española Contra el
Cáncer (Aecc).
Además, se hará una donación del gazpacho y de varias paellas
gigantes a los comedores sociales de La Milagrosa, Casa Nazaret y
Albergue Municipal de Almería, además de La Milagrosa, de Guadix, y
Hogar Corazón de María, en Granada.
La Capital Española de la Gastronomía 2019 apoya esta iniciativa y
por eso hoy, en su sede, el alcalde en funciones del Ayuntamiento de
Almería, Ramón Fernández-Pacheco, ha presentado la actividad, acompañado
por el presidente de Unica, José Martínez Portero, y representantes de
las ONGs a las que se donará la recaudación.
El alcalde ha expresado que "ésta es otra ocasión importante para
reivindicar el papel de Almería como principal productor hortofrutícola
de Europa, para hacer gala de la calidad de los productos y para poner
en valor el trabajo y el esfuerzo de miles de familias de agricultores,
de comerciales, de envasadoras, de técnicos agrícolas, muchos
profesionales más que cada día dan lo mejor de sí para que podemos comer
sano, sabroso y variado".
Por su parte, Martínez Portero ha afirmado que utilizarán 7.000 kilos
de hortalizas en la elaboración del gazpacho, y ha dicho esperar
también que haya "una gran afluencia de ciudadanos para que puedan
consumir los más de 7.000 litros previstos".
Hasta ahora el título lo detenta Portugal, que logró un gazpacho de
5.000 litros en 2013. Unica prevé batir esa marca y llegar a los 7.000
litros o más.
El gazpacho estará compuesto por 6.000 kilos de tomate pera maduro,
200 kilos de pepino, 200 kilos de cebolla, 300 kilos de pimiento rojo,
550 litros de aceite de oliva virgen, 1.400 litros de agua y 350 kilos
de hielo.
Un juez oficial de la organización 'Guinness World Récords' se
desplazará hasta Almería desde Reino Unido para realizar la verificación
del récord. Un equipo de 14 cocineros y 50 envasadoras trabajarán desde
la madrugada en la preparación del gazpacho para que todo esté listo al
mediodía, momento en el que se hará pública la proclamación del récord
Guinness.
No hay comentarios:
Publicar un comentario