ROMA.- Los precios mundiales de los
alimentos básicos subieron en mayo pasado por quinto mes consecutivo por
efecto del mal tiempo, que hizo que se incrementasen los valores del
queso y el maíz, informó hoy la FAO.
La Organización
de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) explicó en una
nota que su índice de precios de los alimentos tuvo una media de 172,4
puntos en mayo, el 1,2 % más que el pasado abril y el 1,9 % menos que un
año antes.
Por grupos de alimentos, el principal aumento mensual
(del 5,2%) correspondió a los productos lácteos, en su nivel de precios
más alto de los últimos cinco años.
El alza se debió
sobre todo al encarecimiento de los quesos por la fuerte demanda de
importaciones y las escasas exportaciones disponibles de Oceanía,
continente afectado por la sequía.
Los precios de los
cereales crecieron, por su parte, el 1,4 % respecto a abril, impulsados
por las mayores cotizaciones del maíz después de que la siembra de la
cosecha en Estados Unidos cayeran a su ritmo más lento como consecuencia
de las inundaciones y las lluvias generalizadas.
Se
espera que en ese país la producción de maíz se reduzca en 2019 un 10 %
respecto al año anterior, lo que llevará a un declive a nivel mundial,
según las proyecciones de la agencia.
Mientras, los
precios de la carne subieron ligeramente en mayo ante la fuerte demanda
de importaciones de cerdo en el este de Asia, donde la peste porcina
africana está dañando la producción.
Entre los
precios que bajaron en mayo está el del azúcar, que se abarató el 3,2 %
debido en parte a que la India, su mayor productor mundial, planea
aumentar su producción, compensando así el descenso registrado en
Brasil.
La FAO añadió que los precios de los aceites
vegetales se redujeron el 1,1 % mensual, arrastrados por el aceite de
palma, con grandes reservas en los principales países exportadores.
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