SEVILLA.- El secretario general de UPA, Miguel Cobos,
ha valorado este miércoles el Real Decreto-Ley aprobado este pasado
martes en el Consejo de Ministros, por el que se subscriben y regulan
una serie de medidas urgentes de carácter temporal en materia de empleo
agrario, a la par que ha lamentado que el Gobierno central no haya
regulado la situación administrativa de muchas personas que trabajan o
viven en condiciones irregulares en Andalucía.
En un comunicado, Cobos ha explicado que la organización acoge
favorablemente la aprobación de estas medidas que "flexibilizan
temporalmente ese tránsito de trabajadores parados desde otros sectores a
la agricultura, y regula la situación de muchos jornaleros que ya
forman parte del régimen agrario, sin renunciar al beneficio de otras
ayudas y prestaciones".
Las medidas, ha explicado, buscan garantizar el abastecimiento de
alimentos a la población, ante la disminución de la oferta de temporeros
en el campo español, y la falta de mano de obra extranjera por el
cierre de fronteras, derivadas de las restricciones de movilidad por el
estado de alarma frente al coronavirus.
Ha explicado que en el territorio andaluz "no hay una falta
significativa de temporeros" pero el cierre de la hostelería y el
descenso del consumo de productos perecederos o no considerados de
primera necesidad ha reducido la necesidad de mano de obra. "La campaña
de cítricos en las provincias de Córdoba y Sevilla está ya casi
terminando y, en el caso de los invernaderos de Almería, al producir
durante casi todo el año, tiene unas plantillas más fijas de población
asentada en los alrededores. En cuanto al olivar, se encuentra en un
momento de poda, quema de rastrojos y abonado, labores que suelen
realizar los pequeños propietarios, o el personal fijo de medianas y
grandes explotaciones", ha detallado.
"No obstante, a pesar de la autosuficiencia laboral que la
comunidad andaluza presenta actualmente, no significa que no se puedan
necesitar temporeros en unas semanas, para campañas próximas como las
dedicadas a frutos rojos, fruta de hueso, el ajo u otras producciones de
verano. Las necesidades vendrán marcadas por la evolución de la propia
crisis sanitaria, las medidas cambiantes del estado de alarma, las
tendencias de consumo de la población, y las necesidades de las
distintas producciones", ha concluido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario