MADRID.- Los hosteleros calculan que su volumen de ingresos se reducirá en 2020
entre un 30 y un 40 % respecto al año anterior debido al confinamiento y
las medidas aprobadas en el marco de la lucha contra el coronavirus, y
la mayoría ya prevén reducir su plantilla cuando se vuelva a la
normalidad.
Así se desprende de una encuesta interna difundida este
miércoles por la patronal Hostelería de España, basada en las respuestas
de los dueños de restaurantes, bares, cafeterías y pubs asociados a la
entidad.
Según el sondeo, el 87 % de los hosteleros dice que sus ventas en
este primer trimestre de 2020 han sido inferiores a las registradas
tanto hace un año como entre octubre y diciembre de 2019.
En esta misma línea, nueve de cada diez prevé menores ingresos en
este segundo trimestre del ejercicio, en contraste con un 6 % que espera
poder mantenerlos.
De acuerdo con la encuesta, ya hay un 4,6 % de los hosteleros que ha
optado por cerrar definitivamente su negocio como consecuencia de la
obligación de bajar la persiana de los establecimientos físicos
decretado por el Gobierno al aprobar el estado de alarma.
El 93 % ha suspendido su actividad, mientras que apenas un 2,3 % se
mantiene operativo gracias al servicio de entrega de comida a domicilio,
la única excepción permitida por ley bajo las actuales circunstancias.
Entre quienes han cesado temporalmente su actividad, tres cuartas
partes ha aprobado ya un expediente de regulación temporal de empleo
(ERTE) y cerca de un 60 % advierte de que prevé “tener que realizar un
reajuste de plantilla” cuando pueda volver a abrir su negocio.
Desde la patronal han recalcado que un 63 % de los encuestados
también está teniendo problemas para acogerse a las medidas de ayuda
aprobadas por el Ejecutivo para paliar los efectos económicos de la
pandemia, especialmente en lo que se refiere al pago de cotización como
autónomos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario