SEVILLA.- La consejera de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha mantenido una reunión
con representantes de las principales cooperativas y empresas
transformadoras del olivar para evaluar la situación seis semanas
después de declararse el estado de alarma y tanto la Junta como el
sector han considerado "impresincidible" explorar mecanismos de
autorregulación para "recuperar la fortaleza" del olivar.
"La crisis del coronavirus no ha hecho repuntar los precios del
aceite de oliva, un sector que arrancó 2020 con manifestaciones de
protesta por la bajada de beneficios por sus cultivos, que en algunos
casos han vendido por debajo de los costes de producción", ha explicado
en un comunicado la Junta.
La Consejería de Agricultura y el sector del aceite de oliva
consideran "imprescindible explorar los mecanismos de autorregulación
para que el olivar recupere su fortaleza" y, del mismo modo, "modificar
las condiciones del mecanismo de almacenamiento privado contemplado en
la Organización Común de Mercados (OCM)".
De hecho, Crespo ha indicado
que "no descarta la opción de reclamar de nuevo al Gobierno de España y a
la Unión Europea esta herramienta una vez se supere la crisis del
Covid-19, pero con la posibilidad de activación a precios superiores a
los actualmente previstos y en volúmenes suficientes para contribuir de
manera eficaz a la recuperación de los precios".
Según resalta la Junta, "los empresarios coinciden también con
Crespo en la necesidad de reclamar al Gobierno de España y a la Unión
Europa una ofensiva contundente frente a los injustos aranceles dada la
transcendencia de este cultivo en toda la comunidad andaluza y la
incidencia directa en las exportaciones".
Al respecto, la consejera
propone que "si la solución no llega de Bruselas, sea el Gobierno de
España el que tome la iniciativa".
Los precios se han estabilizado a la baja en el periodo que
trascurre entre la primera semana tras la declaración del estado de
alarma y la actual. Tampoco ha habido diferencias significativas en la
demanda a granel durante este periodo, si bien durante los meses de
enero y febrero ya se había apreciado "un descenso significativo".
Por
su parte, la comercialización de aceite de oliva envasado "se ha visto
condicionada por el cierre del canal Horeca y la venta directa de las
almazaras también se ha reducido".
Aunque las exportaciones se continúan "realizando con normalidad",
las ventas al exterior han sufrido una caída de casi "el 30% en lo que
va de 2020 fruto del impacto de los aranceles".
"Desde la Consejería de
Agricultura, nos hemos comprometido a poner en marcha una campaña
específica de promoción del aceite de oliva, destacando la calidad de la
producción andaluza y su carácter saludable y, además, la apertura de
mercados es imprescindible", ha enfatizado Crespo.
La consejera ha informado de la importancia de la erradicación de
Xylella fastidiosa en Andalucía, una plaga que afecta a diferentes
cultivos y que podría tener una especial repercusión en el olivar. Aún
así, se continúa con el programa de vigilancia e inspección de esta
bacteria por viveros, explotaciones agrícolas y parques y jardines.
Por otro lado, la Consejería de Agricultura ha continuado durante
estas semanas resolviendo expedientes Feader, tanto de la convocatoria
de jóvenes agricultores como de modernización de explotaciones agrarias.
Al respecto de estas últimas subvenciones, Crespo ha anunciado que
entre junio y julio se abrirá la convocatoria de 2020, al tiempo que ha
señalado "la inclusión en el decreto de simplificación de una medida
específica que facilita la instalación de almazaras".
Además, la consejera también ha informado sobre la solicitud de
reducción del índice de módulos del IRPF. Dada la situación de baja
rentabilidad del ejercicio económico 2019, la Junta de Andalucía
solicitó la reducción al cien por cien.
"Sin embargo, el Gobierno de
España sólo ha admitido el 50% y hemos vuelto a solicitar al Ministerio
que rectifique y atienda la solicitud realizada inicialmente", ha
apuntado Crespo.
En la reunión mantenida por videoconferencia han participado los
presidentes de las cooperativas Dcoop, Antonio Luque, Jaencoop,
Cristóbal Gallego, Oleostepa, Alfredo García y Almazaras de la
Subbética, Francisco Serrano; el responsable de compras del Grupo
Sovena, Gabriel Estévez; el director comercial de Migasa y presidente de
Asoliva, Antonio Gallego; el director general de Acesur, Gonzalo
Guillén; y el presidente de Interoleo, Juan Gadeo.
Por parte de la Consejería, además de Carmen Crespo, han
intervenido el secretario general de Fondos Europeos al Desarrollo Rural
Sostenible, Manuel Alías; la directora general de Industria, Innovación
y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro; la directora general de
Ayudas Directas y Mercados, Consolación Vera; y el director general de
Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez.
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