MADRID.- El consumo de aceite de oliva se incrementó
un 9% en España en la última campaña respecto a la de 2018-19, que va
del 1 de octubre al 30 de septiembre, según los datos del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación.
En concreto, los consumidores del norte de España son los que
acaparan más el consumo, liderados por Cantabria, con un 13,77 litros
por persona y año, seguida por Galicia (12,66 litros), País Vasco (12
litros), Asturias (11 litros) y Castilla y León, con poco más de 11
litros por habitante.
Los datos muestran que Andalucía, la mayor región productora de
aceite de oliva en España, se sitúa en el duodécimo lugar con una media
de 9,33 litros por persona y año, por detrás de Baleares y Cataluña, con
casi 11 litros, Canarias y La Rioja con poco más de 10 litros y Madrid
con 9,98 litros.
Por su parte, Castilla-La Mancha, segunda productora a nivel
nacional, aparece en el puesto número 14 con 7,59 litros por persona y
año, mientras que Extremadura, tercera en producción, cierra la
clasificación con 7,27 litros.
Respecto al consumo de aceite de oliva extra virgen, Cantabria
repite al frente del ranking con 6,35 litros per cápita, seguida por el
País Vasco, con 5,10 litros, y Andalucía, con 4,99 litros por persona y
año. A la cola se sitúan Baleares, con 2,64 litros, Castilla-La Mancha
(2,57 litros), Canarias (2,52 litros) y Murcia, última con 2,35 litros
por persona y año.
El director de la World Olive Oil Exhibition (WOOE), José Luis
Murcia, ha señalado que el AOVE tiene una "consideración especial por
sus singulares características organolépticas".
En el mundo hay 64 países que producen aceite de oliva, siendo
180, de los aproximadamente 200 existentes, los que lo consumen.
A la
cabeza del consumo se encuentra España, seguido de Italia y Estados
Unidos. El aceite de oliva supone el 3% de las grasas vegetales del
mundo y el 1,85% del total de las grasas comestibles.
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