Promovido por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), y dentro del HOS-Clúster para el Desarrollo Sostenible del Sector Porcino que promueve el Ayuntamiento de Huércal-Overa, este proyecto de investigación está aplicando los principios de la economía circular y la búsqueda de nuevas oportunidades y vías de negocio al importante sector porcino almeriense, a través de la transformación y reconversión de este subproducto en biogás, compost y biofertilizantes.
Como reconoce Crespo, "este proyecto es un claro ejemplo de cómo aprovechar una oportunidad a través de un problema, que se ha convertido en el primer clúster en Andalucía de este tipo, nacido gracias a la iniciativa de colaboración público-privada entre ganaderos y los ayuntamientos de Huércal-Overa y Pulpí".
En esta línea, la consejera ha destacado el apoyo de la Junta de Andalucía a este proyecto, "con 1,1 millones de euros que permitirán que, en 2026, tengamos unas conclusiones prácticas para ponerlas en marcha tanto aquí como en otros puntos de Andalucía".
"De esta forma, estamos equilibrando las explotaciones, con soluciones para un problema como es el de los purines y, de forma paralela, mostramos a la ciudadanía que estamos trabajando de forma conjunta las administraciones con el sector privado para un sector que es parte del futuro de los pueblos y las comarcas de Andalucía", ha comentado la consejera.
Por su parte, Domingo Fernández, alcalde de Huércal-Overa, ha agradecido el apoyo del sector ganadero del entorno, pilar fundamental "para sacar adelante un proyecto que servirá para generar más riqueza y hacer un mejor municipio".
En esta línea, ha destacado el cambio de
paradigma que supondrá este estudio de aprovechamiento de purines del
sector porcino, "que nos proporcionará un equilibrio medioambiental y
permitirá generar nuevos puestos de trabajo".
'Agropuritech'
tendrá una duración de tres años en los que los técnicos del Ifapa
analizarán las posibilidades de implantación de nuevas técnicas,
tecnologías y herramientas que permitan la revalorización del purín a
través de procesos de bioeconomía.
Esta iniciativa otorgará un mayor
valor económico, social y ambiental a un sector estratégico para la
provincia de Almería, la segunda en producción de cría de porcino de
Andalucía, así como pretende sentar las bases para otras zonas no sólo
de esta comunidad autónoma, sino del resto de España y la propia Unión
Europea.
En este sentido, Crespo ha puesto en valor la
importancia de la investigación como base para el desarrollo de la
agroindustria en Andalucía y para la erradicación de problemas que
actualmente vive el sector, como el caso del alga asiática, especie
invasora presente en las costas andaluzas con la que ya se están
llevando a cabo investigaciones con éxito para su uso como compost en
cultivos como la vid.
"Nosotros estamos pidiendo equilibrio a nuestros
ganaderos, pero también estamos buscando soluciones a los grandes
problemas de la ganadería por medio del trabajo coordinado y conjunto y
con la investigación como herramienta", apunta.
Asimismo ha
destacado la importancia de mostrar el compromiso del sector por su
equilibrio y sostenibilidad, "es importante que se conozcan estas
iniciativas a nivel europeo, que vean cómo estamos aportando soluciones
desde abajo, porque estamos hablando del futuro de la ganadería y éste
pasa por su sostenibilidad, en la línea que marca tanto la Unión Europea
como los consumidores".
La consejera de Agricultura ha anunciado también la puesta en marcha
de una nueva convocatoria de ayudas destinadas a la incorporación de
jóvenes al sector ganadero en Andalucía.
En concreto, una inversión de
130 millones de euros para el mantenimiento de este sector clave en la
región, "para que los jóvenes vean que es un sector viable y que nos
permita continuar en la línea que llevamos trabajando desde hace años,
ayudar a los jóvenes agricultores y ganaderos que quieran implantarse y
hacer de esta actividad su medio de vida".
De hecho, Andalucía
lidera la incorporación de jóvenes al campo con más de 4.000 andaluces
que han emprendido en los últimos años, lo que ha supuesto un descenso
de 3 puntos en la ratio de envejecimiento en las zonas rurales.
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