MADRID.- El IRTA y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han editado la 'Guía para la eutanasia de animales en explotaciones porcinas'
con el propósito de que las granjas apliquen los criterios y las
técnicas que establece el Reglamento (CE) 1099/2009 relativo a la
protección de los animales en el momento de su sacrificio. Por parte del
IRTA, ha participado el programa de Bienestar Animal.
Dirigida a los encargados y al personal de las explotaciones
porcinas, esta guía de 76 páginas se estructura en dos partes bien
diferenciadas.
La primera parte de la guía pretende
ayudar al ganadero a tomar la decisión de qué animales deben ser
eutanasiados, en función del grado de lesiones, capacidad de movimiento,
etc., y qué tipo de decisiones se pueden tomar (tratamiento y
seguimiento veterinario, envío a matadero, sacrificio en granja para
consumo humano o, finalmente, eutanasia).
La segunda parte trata de los métodos de eutanasia legales en función de cada tipo de animal (lechones, cerdos de engorde o reproductores) y cómo llevarlos a cabo.
La segunda parte trata de los métodos de eutanasia legales en función de cada tipo de animal (lechones, cerdos de engorde o reproductores) y cómo llevarlos a cabo.
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