ALMERÍA.- Los hosteleros de Almería han exigido
"medidas concretas" ante la intención anunciada por la Junta de
Andalucía de comenzar la desescalada del confinamiento en Almería, y han
abogado por la apertura "paulatina" de los bares que se encuentran en
polígonos industriles cuyas naves ya están funcionando o
establecimientos que cuenten "con terrazas y amplios espacios
exteriores".
En un comunicado, Ashal ha valorado la iniciativa del Gobierno
andaluz pero ha insistido en la "concreción" antes de tomar ninguna
decisión ya que "después de mes y medio de cierre, perdida la Semana
Santa y con grandes incertidumbres ante un verano que tenemos
prácticamente encima, no nos podemos permitir dar pasos en falso".
"En lo que respecta al sector hostelero exigimos, cuando menos,
que ello se haga con las máximas garantías posibles tanto a nivel
sanitario como económico", ha señalado el presidente de la patronal
hostelera, Diego García.
En esta línea, ha apuntado que "antes de dar ningún paso, se hace
necesario hacer pruebas masivas de CPR a la ciudadanía y especialmente a
los hosteleros y a la vez conocer en qué condiciones deberían realizar
su trabajo y que medidas sanitarias tendrían que implementar, de manera
que si ello conlleva el uso de mascarillas, guantes o geles
hidroalcohólicos se tengan garantías de que este material va a ser
accesible".
También entienden desde los hosleteros que se hace necesario
"establecer un protocolo de actuación consensuado con hosteleros que
permita evaluar el impacto que todo ello puede conllevar a cada
establecimiento ya que si hay que guardar distancias de seguridad, por
ejemplo, ello afectará de muy diversas maneras a los locales". Además,
ha indicado que se debe clarificar qué va a suceder con los plazos de
los ERTES.
"La desescadala no sólo va a tener que ser de forma progresiva
dentro del territorio sino que dentro de nuestro sector es probable que
también deba llevarse a cabo de forma paulatina, tal vez poniendo en
marcha primero aquellos bares que se encuentran en polígonos
industriales, por ejemplo, cuyas naves ya están funcionando, o
establecimientos que cuenten con terrazas y amplios espacios externos",
han precisado.
Al hilo de esto, García ha insistido en que todo apunta a que el
retorno a la actividad "será lento y con una capacidad seriamente
mermada con respecto a la que cada local tenía antes de iniciarse el
estado de alarma".
Ashal ha pedido a las administraciones la puesta en marcha de
"contundentes medidas que permitan al mayor número posible de
empresarios hosteleros aguantar el tiempo necesario hasta que se pueda
volver a la actividad con seguridad y un buen rendimiento".
"El sector hostelero de Almería no vive del cliente local sino más
bien buena parte de su rentabilidad se debe al gran número de personas
que visitan la provincia a lo largo de todo el año y la movilidad, por
el momento, no se contempla", ha concluido.
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