MADRID.- Cuando comienza el último trimestre en que Almería
seguirá ostentando el título de Capital Española de la Gastronomía, vale
la pena hacer un repaso de algunos de sus muchos atractivos. La capital
y la provincia de Almería ofrece numerosos encantos de todo tipo:
culturales, de naturaleza, festivos... y, naturalmente, gastronómicos.
Hay mucho donde elegir. En esta ocasión hemos optado por guiarnos del
abecedario y buscar un concepto para cada letra, de la A a la Z. Pero
faltarían letras o habría que duplicar o triplicar cada una de ellas
para expresar todo lo que Almería y su provincia ofrece. Este es sólo el
aperitivo.
ALCAZABA. Es el principal monumento de
la ciudad y, sin duda, el más visible. Domina Almería desde el siglo X y
es la fortaleza más grande de Europa. Es la gran muestra del esplendor
árabe de Abderraman III. Tanto que impresionó a los Reyes Católicos en
la toma de la ciudad en 1489. Tal vez por eso quedó en pie tras la
Reconquista. Con sus 1430 metros de perímetro amurallado, es, después de
la Alhambra, la construcción musulmana más grande de España.
BISBAL,
DAVID. Es, sin duda, la figura actual más representativa de Almería y
su embajador “de por vida”. En el pasado FITUR renovó su compromiso:
"Siempre he sido fiel a Almería, he sido embajador de mi tierra y no he
dudado jamás en hablar siempre que me han preguntado de mi tierra desde
que inicié mi carrera, hace ya unos cuantos años. Hemos hecho unos
maravillosos videoclip que han promocionado toda la provincia". Durante
la feria de turismo se presentó también la campaña "Sabores de Almería"
coincidiendo con que la ciudad es Capital Española de la Gastronomía.
CATEDRAL.
Es un ejemplo único de edificio religioso con vocación defensiva, se
construyó tanto para el culto religioso como para refugiarse la
población de los ataques de piratas berberiscos; es una de las escasas
catedrales-fortalezas de Europa. Último bastión de la ciudad amurallada.
Destaca su fachada principal con el empleo de grandes contrafuertes y
torreones en sus esquinas, muros macizos y la decoración donde campean
el escudo de Carlos I de España y el del Obispo Fundador de la catedral,
Fray Diego Fernández de Villalán.
CHOCOESPARTO
SOLIDARIO. Es uno más de los dulces que abundan en la gastronomía
almeriense. Este es un invento de la chef Yolanda García; se trata de un
trampantojo que imita el esparto. Fue elegido mejor producto el mundo
con aceite de oliva en la World Olive Oil Exhibition. No es el único
placer para los golosos en Almería. Por ejemplo, los merengues, que con
sólo claras de huevo, azúcar y gotas de limón se dan vida a los
glaseados, las anamarías y los ratoncillos cubiertos de chocolate.
DESIERTO DE TABERNAS. El Paraje Natural Desierto de
Tabernas está situado al norte de la ciudad de Almería, entre las
sierras de los Filabres y de Alhamilla, que la aíslan de las corrientes
húmedas del cercano mar Mediterráneo. Es el mayor desierto de Europa.
Paisaje transportado desde los ricos fondos marinos del Mediterráneo
hasta estas calcinadas y áridas llanuras almerienses, donde una
paradójica sensación de incertidumbre, desasosiego y asombro se apodera
de gran parte de sus visitantes.
EMPEDRAO. Es una
soberbia y sencilla preparación de arroz con habichuelas que corona su
humildad con un sofrito especiado. Sus componentes lucen el ADN
contrastado que comparte con la vecina región de Murcia. La estrella es
el arroz que comparte protagonismo con las habichuelas blancas,
longaniza, ajo, cebolleta, tomate, laurel, azafrán, pimienta molida y un
pellizco de canela, aceite y sal.
FARO DE SAN
TELMO. Debe su nombre al patrón de los navegantes. Se ubica en el cerro
del mismo nombre y es un mirador con unas extraordinarias vistas
panorámicas sobre la bahía y el puerto de Almería, gracias a los 70
metros de altitud sobre el nivel del mar. Su estructura es una torre
cuadrangular blanca rematada con una franja negra, adornada en uno de
sus muros con el Indalo, símbolo de la provincia de Almería, e integrada
dentro del antiguo castillo de San Telmo.
GATA. La letra G de Gata tiene una dura competencia
con la G de gamba, de gurullos, de Garrucha y algunas otras, pero, sin
duda, un referente de la provincia de Almería es el cabo de Gata. El
Parque Cabo de Gata-Níjar tiene una extensión de 38.000 hectáreas y una
franja marina de una milla de anchura. Claves fundamentales para
entender y disfrutar de la belleza y riqueza del parque son su flora
endémica, vegetación como palmitos, esparto, especies de agave o
azufaifos, propia de un clima semiárido único en Europa y un paisaje de
gran variedad geológica producto del vulcanismo con coladas de lava,
domos o playas fósiles. Bucear en estas cálidas aguas es una sensación
inolvidable.
HIERRO. La minería y la llegada del
ferrocarril en 1895 transformaron Almería, que pasó a conocerse como
‘ciudad de los ingenieros’. Llegaron nuevos materiales y diseños
modernísimos. La búsqueda de una salida para el hierro y el plomo la
convierten en un ejemplo de ciudad industrial que se puede apreciar aún
hoy en el Puerto de Almería o el magnífico Cable Inglés, propiedad de
The Alquife Mines & Railway Company que diseñaron y construyeron en
1895 alumnos de Eiffel. Una obra de ingeniería concebida como un
viaducto anclado sobre fuertes pilares que constituye una sorprendente
obra de arte en plena calle. De esa misma época es la bellísima estación
de ferrocarril y también el Mercado Central, muy rehabilitado, es otro
ejemplo.
INDALO. Es el icono por excelencia de
Almería. Se reproduce en cerámicas, llaveros, imanes y todo tipo de
souvenirs. Se trata de un dibujo que hace miles de años los hombres del
Neolítico dejaron grabado en esta tierra. Al abrigo de una cueva, en la
ribera mediterránea, representaron una figura humana con los brazos
extendidos sujetando un arco entre sus manos. Un tótem. La cavidad en la
que apareció, la Cueva de Los Letreros, en la falda del Maimón, en
Vélez-Blanco, es Patrimonio de la Humanidad y Monumento Histórico
Nacional.
JAMÓN DE SERÓN. Es una de las especialidades
gastronómicas de las que presume Almería. Se trata de un jamón curado
obtenido a partir de los perniles del cerdo procedentes de alguna de las
razas o cruces entre ellas como Duroc, Large White, Landrace, Blanco
Belga, Pietrain y Chato Murciano, y elaborado a través de un proceso de
secado-maduración natural, de forma redondeada. Color rojo y aspecto
brillante al corte, con grasa parcialmente infiltrada en la masa
muscular, carne de sabor ligeramente dulce, poco salada y de aroma de
medio a intenso.
KILÓMETROS DE COSTA. Más de 200
para ser exactos, que divide en dos el Cabo de Gata y que surten de una
despensa sumergida que rebosa excelencia. Hay aquí productos que dan
contenido a sus recetas tradicionales. Es una cocina emparentada con la
mar, pero también con sus sierras. Almería escribe la grandeza de su
cocina con sus gambones rojos, su atún, su embutido y sus cabritos, su
tomate y sus habas, su pan y su sal, su aceite y su vino, sus dulces y
sus frutales...
LENNON, JOHN. Es una de las
figuras destacadas que han pasado por Almería y cuyo recuerdo se guarda
en la Casa del Cine de Almería. El Beatle vivió en Almería entre octubre
y noviembre de 1966, para rodar ‘Cómo gané la guerra’ de Richard
Lester. El museo está instalado en un palacete de 1866 en el que se
alojaron estrellas del séptimo arte como Peter O’Toole o Yul Brynner,
directores como David Lean o Sam Spiegel. La visita es un recorrido por
las diversas películas que se rodaron en el desierto de Tabernas o en el
Cabo de Gata, con la exhibición de trajes, objetos y atrezzo utilizados
por los directores Sergio Leone, Steven Spielberg o Clint Eastwood, y
artistas como Antonio Banderas, Claudia Cardinale, Raquel Welch o
Penélope Cruz.
MAR DE PLÁSTICO. En pocos años
Almería ha pasado de ser la Cenicienta de España, una de las provincias
más pobres, a la huerta de Europa. Es el llamado “milagro de Almería”.
Un modelo basado en una forma de producción agrícola que ha puesto la
marca Almería en las mesas de Europa. La clave hay que buscarla en el
“mar de plástico”, los invernaderos con sus legendarios cultivos bajo
abrigo, en el desarrollo de políticas de sostenibilidad y a una
investigación rigurosa en la búsqueda de la excelencia compatible con la
rentabilidad en la producción. Empresas como la holandesa Rijk Zwaan,
CASI o Fundación Cajamar realizan rigurosos trabajos de investigación
para conseguir productos cada vez mejores. Cada año Almería produce más
de 3 millones de toneladas de frutas y verduras.
NÍJAR. En la ladera de la Sierra de Alhamilla
destacan sus casas encaladas y sus privilegiadas vistas. Es centro de la
mejor cerámica almeriense, de larga historia, característica por sus
colores azulados y verdosos. El Castillo de San Felipe, también conocido
como el Castillo de los Escullos, se alza sobre un monte árido en la
llamada punta del Esparto, próxima a la localidad de la Isleta del Moro.
Se trata de una de las nueve fortalezas que conformaban la línea
defensiva que se extendió a lo largo de la línea costera.
ÑAM
ÑAM. Usamos esta expresión coloquial para referirnos al arte de comer y
también porque la Ñ es una letra difícil de marcar. En realidad aquí
debería estar la S de SABORES DE ALMERÍA, una marca de calidad para
proteger los productos "gourmet", impulsada por la Diputación de Almería
y que acoge a más de medio centenar de empresas que han solicitado el
uso de la marca y a otras 125 que están tramitando su adhesión. En
total, más de 170 empresas que superan las 300 referencias de productos
en el mercado.
OLIVOS. Aunque el aceite de oliva
que se elabora en Almería no tenga la fama de otros rivales andaluces,
hoy es codiciado y buscado por los que más saben. Almería dispone de una
gama formidable de aceites vírgenes aromáticos de baja acidez que, como
es natural, están cosechando premios a medida que conquistan mercados
antes inaccesibles. La empresa pionera en este proceso de mejora fue
Castillo de Tabernas que elabora un aceite de oliva virgen extra
excepcional. Dentro del sector es la que mayor proyección ha conseguido.
El mismo desierto de Tabernas da cobijo a otras firmas. Los Vergeles de
Moraila y Oro del Desierto, a poca distancia unas de otras, lo que
facilita una buena visita a estas almazaras.
PULPÍ.
Abierta al público el pasado verano la Geoda Gigante de Pulpí es una de
las grandes atracciones de la provincia de Almería. Se trata de una
cueva de cristales mágicos que fue descubierta hace exactamente dos
décadas y es la más grande de Europa y la única visitable. La
transparencia, dimensiones, perfección y tamaño de sus cristales, de
hasta 2 metros de largo, la convierten en un fenómeno único a nivel
mundial.
QUERO. Es el apellido de Lola de Quero,
presidenta y alma de la Peña El Morato, uno de los mejores lugares y más
auténticos para disfrutar del flamenco en Almería ya que se trata de
una peña de amigos aficionados al flamenco y no de un tablao para
turistas. Abre sólo los viernes para estar entre amigos y en familia.
Nunca mejor dicho ya que una voz y guitarra habitual es la de Antonio
García "Niño de las Cuevas", marido de Lola y un erudito en la historia
del flamenco y, con frecuencia su hijo Antonio, un virtuoso de la
guitarra flamenca y su hija, Ana Mar, que con su voz desgarrada y
acompañándose de su violín, lo mismo acomete un fandango, una alegría o
un taranto, el palo más típico de Almería, que una habanera o un bolero,
eso sí, con su acento peculiar. Completa el conjunto la bailaora Inés
de Inés, guapa, estilosa y genial.
REFUGIOS. No es muy conocida la historia de Almería
durante la Guerra Civil, ni su sufrimiento. A los pocos meses de
comenzar la rebelión, concretamente el 22 de enero de 1937, se inició la
construcción de una red de túneles con los que proteger a la población
de los bombardeos. En 16 meses, se excavaron casi nueve kilómetros de
galerías subterráneas en las que encontraron refugio a la vez hasta
40.000 personas. Hoy son una visita imprescindible, tienen dos metros de
ancho con bancos corridos, quirófano y sala de partos, almacén de
víveres y ventilación natural. Son de los más importantes y mejor
conservados de toda Europa.
SPAGHETTI WESTERN.
Aunque el nombre que recibió en los años 60 y 70 pretendía tratarlo con
cierto desprecio en contraste con las películas del Oeste filmadas en
Estados Unidos, hoy es reconocido como un género importante de la
historia del cine. En el desierto de Tabernas se rodaron decenas de
películas y nombres míticos como Sergio Leone, Clint Eastwood y muchos
otros aprovecharon la belleza de los espacios naturales y crearon
escenarios que ahora se mantienen como poblados con espectáculos en
vivo: Oasys Park MiniHollywood, Fort Bravo y Western Leone. Pero los
paisajes de Almería han acogido a multitud de actores y directores de
todos los tiempos, como Steven Spielberg, Peter O’Toole, Charlton
Heston, Elizabeth Taylor, Alec Guinness, Richard Burton, Anthony Quinn,
Omar Shariff, Sofía Loren, Brigitte Bardot, Roger Vadim, David Lean,
Sean Connery, Harrison Ford, Arnold Schwarzenegger...
TAPAS.
Tapear es en Almería un arte, culto popular, cultura en un pequeño
bocado. Una exquisitez en porciones. De este talento culinario enorme
que se sirve en plato pequeño sabe mucho esta tierra. Tiene hasta un
camino para degustar delicias en miniatura: la Ruta de la Tapa,
declarada de Interés Turístico Andaluz. Gastronomía en pequeño formato
que ha convertido Almería en un destino de excelencia. Cada bar sirve
una bebida y, de forma obligada, una tapa que es todo un manjar. Se
puede saborear pulpo seco, migas, fritaíllas, caracoles, tempuras de
pescado y vegetales, olla de trigo, jibia en salsa, la emblemática
chérica, el tabernero, rape con almendras, escabeches, mojama de atún,
pescados fritos, gurullos, patatas a lo pobre... Hay decenas de lugares
pero algunos de los imprescindibles son Casa Puga, que se dice que es el
bar más antiguo de Almería, y Casa Joaquín.
ÚNICOS.
Si hubiera que definir a Almería por dos de sus productos, la elección
más probable sería el tomate raf y la gamba roja. El raf es una variedad
caprichosa, tiene rendimiento corto y exige mil cuidados, todos ellos
especializados. La escasa producción del raf alcanza precios altos que,
en justicia, son proporcionales a su costes y calidad. En Almería sólo
hay raf entre enero y mayo. El 24,4% del importe total de las ventas de
marisco y pescado en Lonja es de gamba roja, que se captura
especialmente en Garrucha. Es exquisita y más grande que el resto.
Aunque lo habitual es disfrutarla a la plancha con un toque de sal,
curiosamente en algunos bares se sirve como tapa “con gabardina”,
también deliciosa. Todo un símbolo de Almería.
VOCACIÓN GANADORA. Si Almería consiguió ser elegida
Capital Española de la Gastronomía en 2019 ha sido sin duda por su
voluntad ganadora que exhibió desde hace casi dos años al presentarse
como candidata. La seria apuesta de su alcalde, Ramón Fernández-Pacheco y
la ex-concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, así como
del presidente de la Diputación, Javier Aureliano García, el magnífico
dossier presentado, el calendario de actividades a desarrollar durante
el año y la calidad de sus productos y su cocina fueron determinantes.
WALT
DISNEY. Es posible que se trate de una leyenda urbana, pero en Almería
cuentan con orgullo, que el genio de los dibujos animados era andaluz,
de Mojácar concretamente, hijo de una joven lavandera, Isabel Zamora,
que emigró desde allí a Chicago. Fuera cierto o falso, el estadounidense
mostró interés en conocer la historia y envió a tres hombres en busca
de su certificado de nacimiento a Almería. Puede que se trate de una de
las ahora llamadas fake news, como las de que no sabía dibujar, que
realmente no creó a Mickey Mouse, que era antisemita, que era un delator
al servicio del FBI, y hasta que fue congelado poco antes de su
muerte... En todo caso no son nombres del cine los que faltan en
Almería.
XYRICHTHYS NOVACULA. Es el nombre
científico del llamado galán o lorito, uno de los raros y deliciosos
pescados de la costa de Almería. Rojo por fuera y blanco por dentro,
sabroso y yodado, de delicada textura, muy escaso en oferta y con precio
elevado. El pescado y el marisco son los tesoros naturales con que hoy
nos sorprende la cocina almeriense. Para disfrutar de estos platos, los
barcos de pescadores zarpan con el objetivo de extraerlos de las aguas
profundas del Mar de Alborán. Junto a él llegan otras especialidades
almerienses: el gallo Pedro, tan feo como rico; la gamba roja de la
Garrucha, tesoro autóctono e incomparable, y también langostas, cigalas,
bogavantes, quisquillas, salmonetes, rape, gallineta, mero, aguya,
raya, cazón, sardina, caballa, melva, pez espada, pargo, jurel. Todo
ello se subasta dos veces al día en la Lonja.
YOLANDA
GARCIA. Es una de las muchas y muchos chefs de Almería. La destacamos
porque lidera un innovador proyecto con la Universidad de Almería en el
desarrollo y domesticación de variedades de malas hierbas locales para
la alta cocina. Juncia, jaramego blanco, acelgas salvajes... Vegetales,
hierbas y semillas de botica, sanos y nutritivos que aportan salud en
los menús y dan sabor de alta cocina. Lo demuestra alguna de sus
creaciones como la tosta de trigo sarraceno con paté de cardo borriquero
con salsa bearnesa o la velouté de hierbas con pata de cabrito”.
ZARAMANDOÑA.
Es una de las muchas ensaladas que se elaboran en Almería. Es el plato
típico del día de San Sebastián (20 de enero) y también de Semana Santa y
procede de Fiñana y Tabernas, aunque se come en cualquier ocasión y en
toda la provincia. La textura es uno de sus elementos esenciales. El
toque diferente, que hace viajar a un mundo de sensaciones desconocidas,
lo aporta la calabaza y el bacalao sin pasar por la sartén. A
continuación, las aceitunas y las verduras toman el protagonismo al
conferirle un conjunto de matices de lo más variados. El magnífico plato
puede degustarse como ensalada o alternándolo con otras delicias al
constituir un acompañamiento excepcional de carnes y pescados. En el
Restaurante Las Eras de Tabernas la elaboran de maravilla.
COMO
IR: La comunicación por tren a Almería es muy deficiente ya que hasta
2023 no está prevista la llegada del AVE. Sin embargo, su estupendo
aeropuerto, recibe vuelos directos, según ha podido comprobar el
buscador jetcost de Madrid, Barcelona, Palma y Sevilla y con escala de
toda España. También hay vuelos directos desde varias ciudades europeas,
como Bruselas, Dublín, Londres o Manchester con la compañía Ryanair.
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