ROMA.- Los precios internacionales de los
alimentos básicos se incrementaron en abril pasado hasta alcanzar su
nivel más alto desde junio de 2018, informó hoy la Organización de la
ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El
índice de precios que elabora esa agencia se situó de media en 170
puntos en abril, el 1,5 % más que en marzo pasado y el 2,3 % menos que
un año antes, según un comunicado.
El aumento mensual se debió principalmente al empuje de
los lácteos, que se encarecieron el 5,2 % en su cuarta subida
consecutiva por la fuerte demanda de importación a nivel mundial en
medio de la preocupación por el suministro en Oceanía debido a las secas
condiciones meteorológicas.
La carne se vendió un 3 %
más cara respecto a marzo por la mayor demanda de cerdo en Asia,
principalmente en China, donde la rápida expansión de la fiebre porcina
africana ha causado una fuerte caída de la producción nacional.
La
FAO detalló que los precios de los aceites vegetales crecieron el 0,9 %
mensual en medio de la creciente demanda de aceite de palma a nivel
mundial y su menor suministro por parte de los principales países
exportadores.
Una ligera subida también experimentaron
los precios del azúcar (del 0,8 %) ante el encarecimiento del crudo, ya
que los precios más altos de la energía animan a usar caña de azúcar
brasileña para la producción de etanol.
Los únicos
productos básicos que se abarataron en abril fueron los cereales, cuyos
precios cayeron el 2,8 % respecto al mes anterior debido a la gran
oferta de exportación y las buenas perspectivas de producción del trigo y
del maíz.
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