MADRID.- El Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación ha concedido el 'Premio Alimentos de España Mejores
Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2018-2019', en sus modalidades
'Frutado Verde Amargo', 'Frutado Verde Dulce' y 'Frutado Maduro', con la
participación de 67 almazaras.
Se trata de unos
galardones destinados a revalorizar los aceites de oliva virgen
españoles de mayor calidad, y estimular a los productores a elaborar y
comercializar estos aceites, así como a promover la imagen y posición
del mercado del aceite de oliva, y promocionar entre los consumidores el
conocimiento y valoración de sus características sensoriales.
En esta edición, el aceite que ha recibido mayor
puntuación organoléptica en la cata ciega llevada a cabo por los jefes
de los diferentes paneles oficiales de catadores ha sido el presentado
por Explotaciones Jame, de Villargordo (Jaén), y por ello ha conseguido
el Premio Especial Alimentos de España.
Los premios
concedidos en las modalidades 'Frutado Verde Amargo', 'Frutado Verde
Dulce' y 'Frutado Maduro' son Explotaciones Jame, de Villargordo (Jaén),
la Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Mogón (Jaén) y
Santísimo Cristo de la Misericordia, Sociedad Cooperativa Andaluza, de
Jódar (Jaén), respectivamente.
En la modalidad de
'Frutado Verde Amargo' han resultado finalistas Molino del Genil, de
Écija (Sevilla) e Inmaculada Concepción de La Roda, Sociedad Cooperativa
Andaluza, de La Roda de Andalucía (Sevilla).
Como
finalistas en la modalidad de 'Frutado Verde Dulce' han quedado Aceites
Finca de la Torre, de Bobadilla (Málaga) y Rafael Alonso Aguilera, de
Tabernas (Almería).
Por último, los finalistas en
'Frutado Maduro' han sido ELAIA, Sucursal en España, Navalvillar de Pela
(Badajoz) y Agrodelpa, de Santaella (Córdoba).
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