MADRID.- La secretaria general de Agricultura y
Alimentación, Isabel García Tejerina, ha anunciado que España se ha
convertido en el primer productor mundial de aceite de oliva, alcanzando
un nuevo récord en la campaña 2011-2012, con 1.607.100 toneladas
producidas, lo que supone un 15% más que la campaña precedente.
Así lo ha avanzado la secretaria general durante la inauguración
de la Semana de promoción del aceite de oliva, donde ha recordado que de
los 9 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de olivar en el mundo,
"2,5 de estas se encuentran en nuestro país, donde se contabilizan más
de 260 variedades de olivo".
En este sentido, García Tejerina ha valorado que el "rico
patrimonio olivarero español" ha permitido obtener una amplia y diversa
producción de aceite en España.
"Molturar 7.620.695 toneladas de aceituna significa una capacidad
productiva admirable y esa producción y esa calidad no solo nos
convierte en potencia mundial, sino que nuestra técnica olivarera y
elaiotécnica es referente a nivel internacional".
Además, la secretaria ha expresado el compromiso del Ministerio
con el sector olivarero que "ha alcanzado un merecido protagonismo en la
agricultura y la economía del país", donde ha recordando que la
comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 943.300
toneladas, lo que supone un incremento del 2% con respecto a la campaña
anterior y un 12% superior a la media de las cuatro últimas campañas.
De esta forma, ha explicado que hasta el mes de mayo se habían
exportado 560.100 toneladas, lo que supone un crecimiento del 4% sobre
el nivel alcanzado la campaña anterior y del 20% en relación a la media
de las cuatro anteriores. Si bien, ha apostillado "la necesidad de
mejorar las estructuras de comercialización tanto en el mercado
interior, como exterior".
En el marco europeo, la secretaria general se ha referido al Plan
de Acción para el aceite de oliva, presentado recientemente por el
Comité de Gestión de Materias Grasas de la Unión Europea. En este
contexto, ha confesado que España ha reclamado que se realicen "avances
rápidos" hacia métodos de análisis más objetivos y precisos, "aplicados
uniformemente en toda la Unión Europea, para detectar fraudes", que a su
juicio, "dañan la imagen del producto".
"También hemos solicitado que, en los futuros Programas de
Desarrollo Rural existan, al lado los programas gestionados por las
Comunidades Autónomas, programas nacionales que permitan estimular la
integración de cooperativas y organizaciones de productores, en
estructuras que permitan gestionar importantes volúmenes de oferta
mejorando con ello su posición negociadora", ha añadido García Tejerina.
En relación con las Interprofesiones, organizaciones de
productores y cooperativas, la secretaria general ha avanzado que han
solicitado que se adapten las normas de competencia "para que estas
entidades tengan mayores posibilidades de gestionar la oferta, retirando
producción del mercado y realizando actuaciones de almacenamiento
privado".
No hay comentarios:
Publicar un comentario