LORCA.- El cultivo de sandía en la Región de Murcia experimentará un crecimiento
del 21,85 por ciento en la actual campaña, según las primeras
estimaciones, al superar las 178.000 toneladas en una superficie de
2.775 hectáreas.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería
y Pesca, Sara Rubira, ha valorado estas cifras durante la visita esta
mañana a las instalaciones de la Cooperativa Alimer en Lorca.
"Es uno de los cultivos más destacados de la Región de Murcia,
especialmente en las fechas veraniegas, reconocido y demandado a nivel
nacional y presente en los mercados internacionales, principalmente en
Alemania", ha explicado Rubira.
La sandía de la Región se
caracteriza por "ser más resistente y estar mejor preparada para la
situación climática actual, además, conserva un excelente sabor y
textura que lo diferencian de productos de otras regiones y que la hacen
ser muy demandada", ha añadido la consejera.
De las 178.410
toneladas previstas, la mayoría corresponde a sandía sin pepita (166.110
toneladas), frente a la sandía con pepita (12.300 toneladas). Del mismo
modo, predomina el cultivo de sandía blanca frente a la negra.
El cultivo de esta fruta se realiza al aire libre en 2.688 hectáreas y en invernaderos en 87 hectáreas.
La Región de Murcia se reafirmó en 2023 como la segunda provincia más
exportadora de sandía a nivel nacional con un incremento del 16,66 por
ciento de las ventas en el extranjero en relación a la campaña de 2022.
De hecho, la exportación regional supone el 18,7 por ciento del
valor económico y el 18,45 por ciento de las toneladas a nivel nacional.
En concreto, el volumen de ventas se elevó hasta los 93 millones de
euros. Los principales compradores son Alemania, país al que se destina
un tercio de la sandía de la Región de Murcia, seguido de Reino Unido y
Francia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario