sábado, 4 de noviembre de 2023

Entrega a 35 organizaciones de productores almerienses de frutas y hortalizas de 70 millones de euros en ayudas


ALMERÍA.- La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha entregado ayudas por valor de 70 millones de euros a 35 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de la provincia de Almería.

Estas subvenciones "respaldan actuaciones realizadas por las OPFH el año pasado" a través de "proyectos de colaboración público-privada al 50 por ciento entre la Administración y los agricultores, cooperativistas y empresarios", según ha indicado en una nota la consejera.

"Esto es voluntad, valentía e innovación", ha recalcado antes de detallar que las OPFH "reflejan cómo el agro de Almería avanza a grandes pasos gracias a la innovación de estos proyectos que se traducen en músculo agrícola y empresarial".

Crespo ha resaltado que Andalucía es "la primera comunidad autónoma en fondos destinados a las OPFH" y ha explicado que, en los últimos cinco años, el montante económico de la región para estas subvenciones e inversiones de las organizaciones de productores "ha crecido en un 45%".

En concreto, los fondos se han elevado de 88 a 128 millones de euros que actualmente reciben un centenar de OPFH y asociaciones de todo el territorio andaluz. "Se trata de un proyecto que no tiene techo y con el que vamos creciendo en una tendencia al alza que el año que viene se plasmará en 140 millones de euros de ayudas para 99 OPFH y dos asociaciones de toda Andalucía", ha anunciado.

En concreto, las OPFH almerienses beneficiarias de las ayudas este año son Acrena, AFE, Agroiris, Agrolevante, Albentillas, Bio Sol Portocarrero, Bio Sabor, Cabasc, Camposol, Cítricos del Andarax, Cohorsan, Cooperativa Provincial Agraria y Ganadera San Isidro, Coprohníjar, Costa de Níjar, Costa Dulce, Costa Ejido, Dunamar, Duniagro, Ejidomar, Eurosol, Ferva, Greencobi, Hortamar, Indasol, Inver, Las Hortichuelas, Hortofrutícola Mabe, Murgiverde, Nature Choice, Natursur, Parafruts, Peregrin, Primaflor, San Isidro Labrador y Vicasol.

En su intervención, Crespo se ha referido a la "resiliencia" del sector hortofrutícola andaluz, en general y almeriense en particular, a tenor de las exportaciones. 

"A pesar de la sequía y los altos costes de producción, las frutas y hortalizas han reportado a Andalucía 5.085 millones de euros entre enero y agosto, lo que supone un incremento del 0,9 por ciento" respecto a los mismos meses de 2022, ha comentado.

En el caso de Almería, el territorio ha alcanzado los 2.669,8 millones de euros en este período al ascender un 5,2 por ciento respecto a las transacciones registradas entre enero y agosto del año pasado.

Crespo ha remarcado que "este sector continúa creciendo a pesar de las dificultades porque cada año se esmera en avanzar en innovación para contar con nuevas posibilidades". 

Entre otros ejemplos, ha destacado iniciativas ligadas al abonado en verde, la búsqueda de variedades más resistentes o la aplicación de energías renovables.

 "De esta forma nos hacemos más resilientes ante el cambio climático y más sostenibles, características apreciadas en los mercados", ha apostillado.

Al acto asistieron representantes de diversas entidades beneficiarias; los alcaldes de Níjar, José Francisco Garrido; de Pulpí, Juan Pedro García; y de Balanegra, Nuria Rodríguez; y miembros de las corporaciones municipales de El Ejido, Gádor, Vícar y Almería. 

Además, por parte de la Administración, habrían estado presentes también, entre otras personas, la delegada del Gobierno de la Junta en Almería, Aránzazu Martín; la directora general de Ayudas Directas y de Mercados, Raquel Espín; y el delegado territorial de Agricultura, Antonio Mena.

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