jueves, 19 de noviembre de 2020

Comunitat Valenciana, Andalucía y Murcia rechazan que jugos y néctares sin azúcar tengan el mismo impuesto que refrescos

 VALENCIA.- La Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica ha expresado su "desconcierto" ante la posibilidad de que los zumos y néctares sin azúcar añadido tengan el mismo impuesto a las bebidas y lácteos azucarados que prepara el Ministerio de Consumo. Por ello, junto a Andalucía y Murcia, ha remitido una carta al ministro Alberto Garzón para "aclarar esta cuestión".

La responsable de Agricultura, Mireia Mollà, ha señalado que el azúcar añadido está prohibido en los zumos de frutas y verduras por el Real Decreto 28/2013 de 11 de octubre. "El incremento del IVA del 10% al 21% en los zumos supondrá, en la práctica, gravar el azúcar presente en la fruta de forma natural", lo que a su juicio, creará "confusión en el consumidor y repercutiendo negativamente en un sector estratégico para nuestro territorio".

En una carta suscrita por Mollà y sus homólogos de Murcia, Antonio Luengo, y Andalucía, Carmen Crespo, las tres administraciones han manifestado su "gran preocupación" ante la transmisión de una "información incorrecta que fomenta malentendidos en las personas consumidoras" y han añadido que "los zumos y néctares sin azúcar solo pueden ser 100% fruta o 100% fruta y verdura".

La consellera ha defendido al sector del zumo, primer cliente de la citricultura española, y ha avalado la actividad de la industria transformadora que permite reaprovechar las frutas que por calibre o sobreoferta se destinan a la fabricación de jugos y néctares.

Mollà ha señalado que el incremento del IVA planteado es "injusto" y "un nuevo golpe a la industria del zumo de nuestro territorio, afectado por la crisis sanitaria" y sobre el que ya planea "la competencia desleal que traería consigo la retirada de aranceles sobre el zumo brasileño, un gigante de la industria, en razón de un acuerdo entre la Unión Europea y Mercosur".

La industria de transformación de las frutas y verduras en zumo y néctar da empleo a unas 3.000 personas en la Comunitat Valenciana. En 2019 alcanzó una cifra de negocio de 254 millones de euros con una producción de 394 millones de litros.

 

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