SEVILLA.- La consejera de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta, Carmen Crespo, ha propuesto
al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas,
"recompensar el esfuerzo del sector agroalimentario durante la crisis
del covid-19 facilitando la producción y ofreciendo más posibilidades
comerciales".
La titular del ramo ha participado este jueves, por
videoconferencia, en la Conferencia Sectorial de Agricultura y
Desarrollo Rural, donde ha trasladado su "preocupación" por los sectores
más afectados por el cierre del canal Horeca (hoteles, restaurantes y
cafeterías) tras la declaración del estado de alarma, entre los que se
encuentran la planta ornamental y la flor cortada, los frutos rojos, el
ovino y caprino de carne y de leche, el aceite de oliva y la ganadería
extensiva.
Crespo reclama para ellos "más apoyo por parte del Gobierno
de España y de la Unión Europea", no solo dando posibilidades de
inversión sino de liquidez.
En primer lugar, la consejera ha felicitado a "todos los que
arriman el hombro cada día para surtir los mercados nacionales e
internacionales de productos de calidad pese a la pandemia".
"Esta
crisis ha servido para que la sociedad en su conjunto valore en su justa
medida la agricultura, y por eso ahora debemos facilitar al sector todo
lo necesario para que sigan trabajando y para darles la oportunidad de
comercializar sus productos", ha señalado Crespo. En este sentido,
considera necesario transmitir en Bruselas que los acuerdos con terceros
países no pueden resultar lesivos para los productores europeos y, por
tanto, españoles y andaluces.
Además, la consejera ha calificado como "insuficientes" las ayudas
y ha insistido en explorar mecanismos para permitir que los sectores
sigan trabajando, como la venta 'on line'. Por otro lado, la consejera
ha reclamado "nítidas instrucciones respecto a la movilidad de los
trabajadores del sector agroalimentario" durante el periodo de
desescalada, que éstas se concreten cuanto antes, que faciliten los
desplazamientos a los agricultores ofreciendo flexibilidad y que eviten
la confusión generada hace unas semanas con la declaración del estado de
alarma, todo ello con el obligado acceso a equipos de protección
individual (EPI).
De forma específica, la consejera se ha referido a la importancia
del sector ibérico, así como el ganado vacuno de lidia, que también
pasta en las dehesas andaluzas, resaltando la necesidad de que tengan
recursos.
Por último, ha indicado que Andalucía rechaza las medidas
propuestas por el Ministerio para el vino y solicita la posibilidad de
realizar destilaciones para fortalecer los vinos tradicionales.
En definitiva, desde Andalucía se considera imprescindible seguir
introduciendo mecanismos de autorregulación y de gestión de crisis que
resulten ágiles para sectores estratégicos como el aceite de oliva y las
frutas y hortalizas, es decir, mayor flexibilidad y más posibilidades
económicas por parte de Europa y el Gobierno de España.
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