MADRID.- El Informe Mensual de Comercio Exterior,
difundido por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad,
refleja que entre enero y julio España exportó productos
agroalimentarios por valor de 28.684,9 millones de euros (+4,4 %),
frente a unas importaciones de 20.145,5 millones (-1,2 %).
España
tan solo registra un saldo deficitario agroalimentario en el citado
periodo en las categorías de 'otros alimentos' o preparados (-1.878,7
millones de euros); productos pesqueros (-1.666 millones); tabaco (787,3
millones); azúcar, café y cacao (593,5 millones) y lácteos y huevos
(304,5 millones).
Los
envíos de frutas, hortalizas y legumbres (11.520,5 millones, +5,5 %)
fueron de nuevo las que generaron más valor, seguidos de los de
productos cárnicos (4.512 millones de euros, +11,1 %), que fueron las
que más crecieron durante los siete primeros meses de 2019 respecto al
mismo periodo de 2018.
Las
exportaciones de «otros alimentos» también registraron un fuerte
crecimiento (3.383,2 millones de euros, +9,3 %), lo que sitúa a esta
categoría como la tercera en valor de los envíos.
Los
únicos retrocesos de envíos al exterior son los registrados para
aceites y grasas (2.494,7 millones de euros, -3,0 %), bebidas (2.370,2
millones, -2,9 %) y productos pesqueros (2.320,2 millones, -1,9 %).
Por
su parte, las importaciones con mayor presupuesto en el periodo de
enero-julio de 2019 fueron de 'otros alimentos' (5.262,1 millones de
euros, -0,2 %); productos pesqueros (3.986,2 millones, -2,9 %); frutas,
hortalizas y legumbres (3.383,1 millones, +0,5 %) y azúcar, café y cacao
(1.595,2 millones, +0,8 %).
Las
entradas de aceites y grasas (1.442,4 millones) fueron las que más se
bajaron (-11,5 %), en contraste con las de lácteos y huevos (1.224,4
millones), que fueron las importaciones que más subieron (+4,6 %) entre
enero y julio, respecto al mismo periodo anterior.
Los
datos de comercio exterior relativos únicamente al mes de julio arrojan
un superávit agroalimentario de 977,5 millones de euros, un 38 % más
interanual.
En el mes de julio,
España exportó alimentos, bebidas y tabaco por valor de 4.038,8
millones (+10,5 %) e importó por 3.061,3 millones (+3,9 %).
Se
centraron en frutas y hortalizas (1.284,9 millones, +14,8 %) -con un
buen comportamiento en Alemania, Francia, Italia y Brasil-; productos
cárnicos (719,9 millones, +22,4 %), 'otros alimentos'(540,2 millones,
+15,0 %) y bebidas (404,8 millones, +3,1 %).
El
informe apunta que los sectores con mayor contribución positiva a la
tasa de variación anual de las exportaciones totales en el mes de julio
fueron el de alimentación, bebidas y tabaco (1,6 puntos porcentuales) y
químicos (1,3 puntos); productos energéticos (-0,8 puntos) y materias
primas (-0,7 puntos) fueron los más negativos.
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