ALMERÍA.- La diputada provincial de Cultura de
Almería, María Vázquez, ha presentado la edición 2012 del programa
'Rutas para descubrir', que organiza la institución provincial con el
objetivo principal de difundir y promocionar el Patrimonio Histórico,
Cultural y Etnográfico de Almería y su provincia. Vázquez ha destacado
que "a través de este programa se llega a un importante número de
personas de la mayor parte de los municipios de la provincia, por lo que
además, tenemos la posibilidad de fomentar la convivencia y las
relaciones entre personas de diferentes zonas de Almería".
En una nota, la diputada ha destacado que "se trata de una
iniciativa ofertada a municipios de menos de 10.000 habitantes en las
que puede participar todo tipo de público". En la actualidad están
inscritos en el programa un total de 84 municipios de toda la provincia
"pero se trata de una iniciativa que permanece abierta durante el año
para cualquier otra localidad que quiera adherirse a alguna de las
rutas", ha aclarado Vázquez.
Con los datos de inscripción con los que cuenta el área de
Cultura, la diputada ha adelantado que "manejamos una participación
cercana a las 2.700 personas que tendrán la oportunidad de conocer 17
municipios de la provincia de Almería". En este sentido, ha explicado
que este año se han ofertado a los municipios un amplio abanico de
rutas, además de las que se realizaron con éxito en pasadas ediciones
"ya que se trata de un programa que cuenta con gran aceptación por los
usuarios que ya han participado otros años, por lo que hemos querido
ampliarlas a nuevas zonas de la provincia".
Así, mientras se repiten las rutas a Los Vélez y el Parque Natural
Cabo de Gata-Níjar y se han incluido las de Poniente almeriense,
Filabres, una ruta cinematográfica por Tabernas-Lucainena y otra por el
Valle del Almanzora, con un carácter gastronómico. Además de dar la
oportunidad de conocer distintos municipios, la diputada ha destacado
algunos de los objetivos que se consiguen con esta iniciativa como son
"dar a conocer los productos gastronómicos autóctonos, fundamentalmente
el vino, el aceite, las conservas vegetales y los embutidos, así como
fomentar el consumo de productos de producción local".
No hay comentarios:
Publicar un comentario