MURCIA.- La Región de Murcia lideró en 2011 la producción nacional de frutas y hortalizas, tales como albaricoque (66 por ciento del total), pomelo (61 por ciento), limón (53 por ciento), apio (63 por ciento), bróculi (48 por ciento) y alcachofa (41 por ciento), entre otras, según la última estadística de superficies y producciones elaborada por la Consejería de Agricultura y Agua.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó asimismo la relevancia de las producciones murcianas de lechuga y uva de mesa (38 por ciento), melón (30 por ciento, en la que ocupamos el segundo puesto tras la Comunidad de Castilla La Mancha).
La mitad de la superficie de la Región (550.948 ha) se destina a uso agrícola. De estas, en 2011 se cultivó un 54 por ciento (297.760 ha) y el resto se destinó a barbecho. Un total de 197.641 hectáreas estuvieron ocupadas por cultivos leñosos y 100.119 por cultivos herbáceos, según han informado fuentes del Ejecutivo regional.
García Lidón señaló que en 2011 se dio una predominancia clara de la superficie agrícola en régimen de secano (66 por ciento del total), ocupando el regadío el 34 por ciento restante. De estas el 21 por ciento se mantuvo en barbecho y en el resto se establecieron cultivos.
El responsable autonómico apuntó que el pasado año siguió creciendo el número de explotaciones agrícolas que implantaron infraestructuras de riego localizado. Esta superficie ascendió en 2011 a 125.592 ha. El incremento fue más notorio en cultivos leñosos, que representa el 64 por ciento del total de la superficie agrícola con riego localizado.
Los cultivos herbáceos a los que se dedicó mayor superficie fueron los cereales (48 por ciento), seguidos de las hortalizas (45 por ciento). El siete por ciento restante se destinó a otros cultivos como tubérculos, leguminosas de grano, cultivos industriales, forrajeros y flores.
Entre los cultivos leñosos, los grupos con mayor representatividad fueron los frutales no cítricos (50 por ciento), seguidos de los cítricos (20 por ciento), el viñedo (18 por ciento) y el olivar (12 por ciento).
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