ALMERÍA.- La duodécima edición de las Rutas del Almendro en Flor
Filabres-Alhamilla comienza el 25 de enero en Benizalón e
incluye un total de doce recorridos con novedades que combinan la
actividad senderista con la gastronómica gracias a su vinculación con
las Jornadas Gastronómicas de la Almendra.
Esta edición, según
ha indicado la institución provincial en una nota, incorpora por
primera vez un recorrido por la comarca del Alto Nacimiento y suma la
ruta de Turrillas. La duodécima edición recorrerá los municipios de
Benizalón, Alcudia de Monteagud, Tahal, Senés, Castro de Filabres,
Lucainena de las Torres, Turrillas, Lubrín, Sorbas, Uleila del Campo,
Tabernas y Abrucena-Fiñana.
El vicepresidente de la Diputación
de Almería y diputado de Deporte, Vida Saludable y Juventud, José
Antonio García, ha destacado que estas rutas "son el mejor escaparate
para mostrar a los más de 1.000 participantes hermosas rutas y la
excelente gastronomía que atesora nuestra tierra".
Del mismo
modo, ha asegurado que los 13 municipios tienen en común su "belleza y
hospitalidad como inequívocas señas de identidad".
"Con estas rutas se
consigue difundir el patrimonio y los productos locales de estas
comarcas. Convirtiéndose este evento en un gran aliado en nuestra firme
lucha contra la despoblación, uno de nuestros objetivos más importantes
como institución", ha añadido.
Asimismo, García ha recordado
que "desde la Diputación se apuesta por todas aquellas iniciativas que
permiten poner en valor y potenciar el patrimonio, la cultura, el
turismo y la identidad almeriense, lo que nos identifica y hace únicos".
"Gracias a Diego por capitanear estas actividades que tan bien hacen a
la comarca y los municipios por los que pasarán estos más de mil
participantes. Invito a todos los almerienses y visitantes a disfrutar
de las rutas porque conocerán una Almería de la que nos sentimos
profundamente orgullosos", ha animado el diputado de Deporte.
Por su parte, el organizador del evento, Diego García, ha resaltado que
las Rutas de la Almendro en Flor "permiten conocer también los centros
etnográficos, Museos y monumentos que albergan unas comarcas tan
diversas como interesantes".
"Los objetivos son promocionar
turísticamente estas zonas con un producto temático como es la floración
del almendro, la apuesta por el desarrollo sostenible, la lucha contra
la despoblación y también la promoción de establecimientos hosteleros y
productos de la comarca", ha manifestado el organizador de la actividad.
El chef y restaurador Antonio Gázquez ha señalado que estas rutas y
las Jornadas Gastronómicas de la Almendra "cuentan con un profundo apoyo
de administraciones, patrocinadores y de capital humano inmenso".
Tanto
los itinerarios senderistas como la propuesta gastronómica son el
complemento perfecto y es algo que no se realiza en otros sitios de
España".
"Vamos a ofrecer una gastronomía de producto, de
sabor y de casa. Con estas jornadas contribuimos a que perdure y que no
se pierda esa cocina", ha asegurado Gázquez.
Desde la
Diputación de Almería han señalado que con esta actividad, "los
participantes pueden disfrutar de la belleza del almendro en flor, de
los productos de la zona, de la mano de la gastronomía de la comarca,
del deporte en familia y del entorno privilegiado de la provincia".
Tras la ruta, los asistentes podrán degustar la gastronomía local
con una selección de platos tradicionales de la zona. Los restaurantes
participantes en esta edición son: El Mirador de las Estrellas, en
Alcudía de Monteagud; Los Olivos, en Benizalón; Ruvira, en Tahal; Las
Eras Antonio Gázquez, en Tabernas; Albar, en El Pilar de Lubrín.
También participan el Hotel El Museo, en Lucainena de las Torres; el
Restaurante Sol de Andalucía, en Sorbas; Rubira, en Tahal; Bodega
Perfer, en Uleila del Campo; y Xiquena, en Fiñana.
CALENDARIO DE RUTAS 2025
El día 25 de enero se realizará la ruta Benizalón-Collado
Almecino-Castillo Benimina. El almuerzo será en el Restaurante Los
Olivos.
El 26 de enero, la ruta programada será Alcudia de
Monteagud-Torre de Alhabia, con almuerzo en el Restaurante El Mirador de
las Estrellas.
El 1 de febrero se recorrerá la ruta
Tahal-Medala-Castillo Enrique Enríquez. El almuerzo tendrá lugar en el
Restaurante Ruvira.
Al día siguiente, 2 de febrero, la ruta
Senés-Pizarra-Alcazaba-Moros y Cristianos incluirá misterios como parte
de la actividad. El almuerzo será en el Restaurante Las Eras, con
Antonio Gázquez en Tabernas.
El 8 de febrero se visitará
Castro de Filabres, centrado en su arquitectura de pizarra. El almuerzo
será nuevamente en el Restaurante Las Eras con Antonio Gázquez en
Tabernas.
El 9 de febrero, la ruta programada será Lucainena de las
Torres-Hornos de Calcinación-Vía Verde, con almuerzo en el Restaurante
Hotel El Museo.
El 15 de febrero se llevará a cabo la jornada
en Turrillas, y el 16 de febrero, la ruta Lubrín-Valle de El Pilar se
centrará en la minería y arquitectura típica, con almuerzo en el
Restaurante Albar de El Pilar-Lubrín.
El 22 de febrero será el
turno de Sorbas, con una ruta enfocada en geología, playas fósiles y
artesanos. El almuerzo tendrá lugar en el Restaurante Sol de Andalucía.
Al día siguiente, el 23 de febrero, se realizará la ruta Uleila del
Campo-Patrimonio etnográfico-Bodega, con almuerzo en el Restaurante
Bodega Perfer.
El 1 de marzo, en Tabernas, se llevará a cabo
una jornada gastronómica y de 'showcooking'. La actividad incluirá una
ruta urbana por el Centro Terrera Ventura y la Torre del Castillo, con
énfasis en los paisajes del cine. También se realizará un taller
gastronómico, 'La cocina del desierto', dirigido por Antonio Gázquez,
junto con la presentación de productos de Filabres Alhamilla.
El 2 de marzo, se visitarán Abrucena y Fiñana en el entorno del Centro
Medio Natural del Parque Natural Sierra Nevada. El almuerzo será en el
Restaurante Xiquena.
Para participar en estas actividades, la
Diputación de Almería recuerda que es necesario realizar una reserva a
través del número de teléfono 606795056 o en la siguiente dirección de
correo electrónico: almeria@natures.es.
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