La Sociedad Cooperativa Andaluza Los Filabres ha dado a conocer este trabajo que nace con el objetivo de promocionar este producto y, al mismo tiempo, la creatividad de los chefs de la provincia, quienes fusionan tradición y vanguardia a través de la cocina almeriense actual.
El presidente de la Diputación, Javier Aureliano García, ha intervenido en un acto al que ha acudido el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, el coordinador del libro, Miguel Ángel Muriana, el presidente de la Cooperativa Los Filabres, Francisco Javier García, y tres de los chefs de Almería Gastronómica que participan en el libro: Rafa Rodríguez, Tolo Castillo y Patricio Úbeda.
García ha destacado el trabajo y cuidado de los ganaderos de Los Filabres por tratar un producto autóctono de la misma manera que se hace "desde hace más de 3.000 años".
Además, ha
valorado el trabajo de los chefs por "la difusión que hacéis en vuestros
restaurantes de los productos almerienses como el cabrito. Los
visitantes demandan productos de calidad y por eso los ofrecéis. Este
libro es un trabajo vivo que se irá enriqueciendo con las recetas de
otros chefs".
Por su parte, el diputado de Promoción
Agroalimentaria ha explicado que "tenemos que sacar pecho de un producto
tan importante como del que estamos hablando, un producto que hace
diferente a nuestra gastronomía y que es una referencia en la provincia y
más allá de ella. Este trabajo nos da muchas referencias a los amantes
de la gastronomía".
El coordinador del libro, Miguel Ángel
Muriana, ha especificado que "este libro, más que una colección de
recetas es una extensión del trabajo y la experiencia de todos los
participantes. Su objetivo es acercar el cabrito de Los Filabres, un
producto de origen natural almeriense a la gente, saliendonos del
estereotipo al que estábamos acostumbrados creando nuevas recetas".
Por su parte, el presidente de la cooperativa, Francisco Javier
García, ha dado las gracias a Diputación, a 'Sabores Almería', a Almería
Gastronómica y a todas las personas que han participado en el proyecto
por "el esfuerzo conjunto que lo ha hecho posible".
"Con este
libro de recetas nos hemos sorprendido al encontrar una selección
exquisita de recetas elaboradas con amor y maestría. Cada plato es una
muestra de la riqueza gastronómica de nuestra tierra y estoy seguro de
que se convertirá en una referencia culinaria para todos aquellos que
deseen explorar los sabores de Almería", ha añadido.
Los
chefs Rafa Rodríguez, Tolo Castillo y Patricio Úbeda, en representación
de todos sus compañeros, han destacado las virtudes del producto del
cabrito y de los demás productos almerienses y de 'Sabores Almería' y
han recomendado a todos los amantes de la cocina que consulten esta obra
"para descubrir las enormes posibilidades que ofrece el cabrito de Los
Filabres".
El libro se puede consultar en la web de la
Cooperativa Los Filabres, filabres.com o, directamente, descargar en el
enlace
https://filabres.com/recetas/wp-content/uploads/2024/05/librocabritolosfilabres_web.pdf.
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