EL EJIDO.- El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta
de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, ha abordado este jueves con el
sector agrícola el I Plan Estratégico de las Frutas y Hortalizas de
Invernadero de Andalucía, que tiene como principal objetivo contribuir a
mejorar la competitividad del sector, que sostiene más de 40.300
hectáreas de cultivo bajo plástico, "avanzando en economía circular,
digitalización o I+D+i".
El titular andaluz de Agricultura ha
mantenido una reunión técnica en El Ejido con
productores de Almería y Granada así como con alcaldes y concejales de
los municipios con más superficie de cultivo de frutas y hortalizas.
El objetivo del encuentro ha sido abordar la situación de un sector
que es, según ha subrayado el titular de la Consejería, "estratégico
para el conjunto de Andalucía", para lo que ha elegido una localidad que
es "epicentro de la producción hortofrutícola europea en invernaderos
solares".
El plan es fruto de un proceso participativo en el
que se ha contado con la colaboración de las organizaciones
profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA, las cooperativas, las empresas
comercializadoras, alhóndigas, interprofesionales, universidades,
centros tecnológicos y diferentes departamentos del Gobierno de
Andalucía.
Se da la circunstancia de que la provincia de
Almería concentra el 83% de la superficie de invernaderos para la
producción de frutas y hortalizas, con 33.400 hectáreas de las 40.304
que se contabilizan en Andalucía.
En el caso de Granada, la provincia
cuenta con un total de 3.800 hectáreas, ubicadas todas en la Costa
Tropical, sumando Málaga 1.011 hectáreas de superficie en producción
hortofrutícola.
Fernández-Pacheco ha subrayado "la apuesta por
la sostenibilidad de esta agricultura, que cuenta ya, por ejemplo en la
provincia de Almería, con el 80% de su superficie en control biológico,
porcentaje que se eleva al 100% en el caso del pimiento, a lo que hay
que sumar un 9% ya en ecológico, hasta rozar las 5.000 hectáreas".
Por su lado, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha resaltado
que "se trata de un documento fundamental para la planificación, el
presente y el futuro de nuestro sector de frutas y hortalizas de
invernadero".
"Es muy importante que se utilice como una guía y
como una herramienta para continuar produciendo con la máxima calidad y
sostenibilidad. Debemos cumplir con todos sus objetivos y trabajar de
forma estratégica para lograr la sostenibilidad desde el punto de vista
económico, ambiental, hidrológico y social con el fin de seguir siendo
punta de lanza y tener una posición de liderazgo que para nosotros es
clave en el sector agrícola, un sector que crea empleo, fortalece
nuestra economía y produce los mejores alimentos", ha añadido.
En la reunión, el consejero ha estado acompañado por la viceconsejera
Consolación Vera, y por el secretario general de Agricultura, Ganadería y
Alimentación, Manuel Gómez Galera, así como por los delegados
territoriales de Agricultura, Antonio Mena, y Sostenibilidad, Manuel de
la Torre. Asimismo estuvieron presentes la delegada del Gobierno y el
secretario provincial de Agricultura.
Al acto han acudido los
representantes de organizaciones profesionales agrarias (Asaja y COAG),
así como representantes de Faeca, Hortyfruta, Coexphal, Ecohal, Asempal,
la Asociación de Gestores de Residuos Agrícolas (AGRA), además de
Feral, Grupo La Caña, Coitaal, Asehor, Himeca, Empresas de Plásticos,
Ifapa de la Mojonera, la Universidad de Almería y Fundación Cajamar,
además de empresas relacionadas con el sector.
Junto al sector
se ha invitado a los ayuntamientos con más superficie de cultivo bajo
plástico como son los de El Ejido, Roquetas de Mar, Adra, Níjar, Vícar,
Berja, Balanegra, Dalías, La Mojonera, Berja, Motril, Polopos-La Mamola y
Albuñol.
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