MURCIA.- La Región de Murcia prevé una producción para la campaña de melón
de 208.000 toneladas en 2019. Esta estimación marca una estabilidad en
las producciones de este fruto con una superficie cultivada de 5.450
hectáreas, de las que 60 están en invernadero y el resto al aire libre.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca en funciones, Miguel Ángel del Amor, visitó hoy la Cooperativa Gregal, dedicada a la producción y venta de melón y sandía,
entre otros cultivos. Las estimaciones esperadas prevén un principio de
campaña con buenas cotizaciones en campo, sin solape con la campaña del
melón almeriense.
«El consumo de melón aumentó a mediados de junio con
la subida de las temperaturas en Centroeuropa, principal destino
exportador», destacó el consejero.
La campaña de recogida en la
Región fue en marzo (en los invernaderos), pero el grueso de recolección
se concentra en los meses de mayo, junio y julio. «Comienza en las
zonas más tempranas, como Águilas y Mazarrón, luego en el Campo de
Cartagena y, finalmente, en Lorca», destacó Del Amor.
La
campaña 2019, apuntó el consejero, «está siendo estable, con buen
índice de grados Brix (azúcar) y apostando por recolectar siguiendo los
criterios de calidad organoléptica».
El
pasado año se obtuvo una producción total de 227.768 toneladas de
melón. En cuanto a superficie y cosecha, la variedad predominante fue el
tipo 'Piel de sapo', con 3.167 hectáreas y 126.126 toneladas respectivamente. También destacaron el 'Cantaloup', el tipo 'Galia' y el 'Amarillo'.
El
pasado año, la Región de Murcia fue la primera comunidad autónoma en
exportación de melón con 221.636 toneladas (el 97 por ciento de la
producción) destinadas a Francia, Alemania, Reino Unido y Países Bajos.
Esto supuso un valor económico de 172,97 millones de euros.
Previsión de sandía
Por
otra parte, se prevé una producción de sandía de 213.000 toneladas. El
pasado año se recolectaron 198.929 toneladas, un 8,41 por ciento menos
que el volumen de 2017.
Este año, la sandía marca un ligero
incremento con una superficie cultivada de 3.146 hectáreas, de las que
98 están en invernadero.
Al igual que el melón, la campaña de
recogida comenzó en marzo en los invernaderos y tiene su grueso de
recolecta entre mayo y julio.
«Es un inicio con precios bajos en campo,
con un cierto solape de la producción con la sandía más temprana
producida en Almería», explicó Del Amor.
Aun así, «desde mediados de
junio se aprecia una mayor demanda en los mercados con una subida de
cotizaciones en campo. Esto se debe a que el consumo de sandía siempre
se asocia por parte de los consumidores con la subida de las
temperaturas estivales».
El pasado año, 175.932 toneladas (el 88
por ciento de la producción) se exportaron a Alemania, Reino Unido,
Países bajos y Francia, lo que supuso un valor económico de 74,97
millones de euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario