En el seminario titulado 'Fruticultura Tropical y Mediterránea', el catedrático del Departamento de Producción Vegetal de la Universidad de Almería, el doctor Julián Cuevas, realizó un análisis del sector agrícola almeriense, basado casi exclusivamente en la producción hortícola intensiva en el que se destaca "la escasa importancia" de la fruticultura, según informa la Fundación Cajamar.
Desde esta base, el núcleo de su ponencia resaltó las posibilidades de la fruticultura como una actividad "económica y rentable para diferentes comarcas de la provincia, complementando y contribuyendo a la diversificación del sector agrícola almeriense".
Cultivos frutales tropicales y subtropicales como el mango, el aguacate, el chirimoyo, el níspero o la papaya, o de clima mediterráneo como la uva de mesa, el caqui o el granado, pueden establecerse en la provincia como lo hacen en otras provincias del sur y levante peninsular. Este tipo de actividad agrícola "contribuye a la conservación del paisaje y del medio ambiente y puede aportar empleo y actividad para las zonas más desfavorecidas".
Tras una degustación de mango y uva de mesa sin semilla de la Estación Experimental de Fundación Cajamar, el seminario continuó con la intervención del investigador Juan José Hueso, que explicó las ventajas del cultivo del níspero japonés para las zonas tempranas de Almería.
El desarrollo de diferentes herramientas y estrategias como el aclareo químico, el uso de estrategias de riego deficitario o el establecimiento de plantaciones de alta densidad permiten adelantar la cosecha, mejorar la calidad de la fruta, incrementar los rendimientos y reducir los costes de producción, elevando notablemente la rentabilidad de este cultivo.
Por su parte, la ingeniera agrónoma Mónica González recordó la importancia que tuvo la uva de mesa para la economía almeriense durante dos siglos y las circunstancias que contribuyeron a la casi total desaparición de este sector en la provincia, que además no ha sido sustituido por otra actividad. También explicó cómo actualmente otras regiones han cogido el testigo y son ahora los principales productores de uva de mesa, un sector muy dinámico.
"Donde hubo uva puede haber nuevamente uva, ahora sin semilla", dijo la investigadora que como ejemplo citó la posibilidad de cultivar 'Autumn seedless', una variedad nieta de la uva 'Ohanes', en zonas frescas para el mercado de Navidad, que emplea una combinación de técnicas de cultivo que permiten retrasar la maduración.
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