Los cultivos herbáceos concentraron el 44,8% del volumen total del agua de regadío utilizada en el sector agrario, con 6.870 hectómetros cúbicos, un 6,5% menos que el año anterior.
Otros cultivos como los industriales, huertos familiares, cultivos ornamentales y leñosos no frutales redujeron su uso de agua un 16,1% respecto a 2007, mientras que las patatas y hortalizas lo hicieron en un 12,7%. Por el contrario, el uso de agua en olivares y viñedos se incrementó un 1,3%.
Por técnicas de riego, el volumen de agua aplicada a los cultivos mediante riego localizado o goteo disminuyó un 6%, en los de aspersión, descendió un 5,5%, y en los de gravedad, un 5,2%.
El 78,6% del agua disponible para riego fue de origen superficial, un 20,4% de origen subterráneo y un 1% de otros recursos hídricos, como el agua desalada (marina o salobre) o reutilizada (procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales).
Según el estudio del INE, las comunidades autónomas que más agua utilizaron en 2008 fueron Andalucía (con un 23,1% del total), Aragón (14,2%) y Castilla y León (13,2%). En el otro extremo, se situaron La Rioja (1,6%), Comunidad Foral de Navarra (2,8%) y Región de Murcia (3,4%).
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