SEVILLA.- La Fundación Savia ha reclamado este
domingo un 'Plan de empleo de emergencia' que permita que las personas
vinculadas a los sectores del turismo que ahora se encuentran en
situación de paro trasladen su actividad al sector agrario para hacer
frente a las campañas de recogida actuales, con unas condiciones
laborales y salariales "proporcionadas", estableciéndose el mínimo en el
Salario Mínimo Interprofesional (SMI).
Así lo propone en un comunicado la Fundación Savia, que ha pedido
este domingo medidas urgentes para el sector primario ante la
posibilidad de que se prolongue el estado de alarma por el coronavirus,
pues hay que poner en marcha "medidas que faciliten que los productos
lleguen a los mercados".
En un comunicado, además de pedir de nuevo la creación de una
comisión extraordinaria del sector agroalimentario andaluz, compuesta
por las consejerías competentes y los agentes sociales, económicos y
empresariales, expone que ahora que se alargan lo días y suben las
temperaturas se intensifica la campaña de recogida de frutas y
hortalizas, como son los frutos rojos de Huelva, la fruta de hueso en
las vegas y las subtropicales en la costa mediterránea, y numerosas
hortalizas en diversas comarcas andaluzas.
Así pues, y pese a la situación anormal actual por el coronavirus,
expone que la mano de obra es "crucial" para estas campañas, y como en
años anteriores se surtían de trabajadores extranjeros, opción que
ahora, debido al cierre de fronteras, no es posible.
Por ello, proponen un 'Plan de empleo de emergencia' de este tipo,
el cual, "para atender todas las necesidades", debe "incluir a un
colectivo que se encuentra en situación de vulnerabilidad, las personas
en situación irregular que se encuentran en Andalucía.
"En caso de que no logremos sincronizar estas situaciones, el
drama puede ser inminente. Fruta que no se recoja, familias trabajadoras
sin ingresos, empresarios en pérdidas", afirma el presidente de la
Fundación Savia, Francisco Casero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario