VÍCAR.- El presidente de la Junta de Andalucía, José
Antonio Griñán, ha instado este miércoles desarrollar una política
internacional que "garantice que las fronteras no van a ser permeables a
productos que compiten con ventajas ilícitas" en el sector
hortofrutícola, del que ha destacado su "capacidad de aguante" ante la
crisis económica; una característica que también ha animado a "exportar"
a la mente de los gobernantes europeos.
Durante su discurso en la inauguración de la ampliación de la
cooperativa Vicasol en Vícar, el presidente del Gobierno
andaluz ha incidido en que la competencia del sector se realiza en
mercados abiertos pero que "no funcionan con las mismas reglas", sentido
en el que ha remarcado que los países emergentes deben cumplir "las
reglas mínimas" de trazabilidad y seguridad alimentaria que se exigen a
los países de la Unión.
Griñán ha enumerado las necesidades y retos que afrontar el sector
hortofrutícola para mejorar su competitividad en el mercado
internacional, sentido en el que también ha llamado a la "unidad" y
"concentración" de la oferta. "Hace falta que lo que se ofrezca sea un
producto único, diferente, distinto, con valor añadido y con calidad",
ha dicho a los empresarios presentes en el acto de inauguración a los
que ha recordado que "si la demanda se une, la oferta también debe
unirse para equilibrar las fuerzas del mercado".
Asimismo, el presidente de la Junta ha explicado que a estos
factores se une la necesidad de fomentar los medios de transporte por
carretera, ferrocarril --con la extensión del Corredor Mediterráneo
hasta Almería-- y vía marítima; los medios de comunicación; el apoyo al
sector de la I+D+i y obtener acceso a la financiación. "Eso es muy
importante hoy en día, sobre todo cuando el movimiento especulativo de
los mercados financieros está poniéndose por encima de la economía
productiva", ha recalcado Griñán, antes de subrayar la implicación de
las Administraciones en este sentido para que sea "ágil" y "no
entorpezca".
"Es importante subordinar la economía financiera a la economía
productiva", ha ahondado el presidente tras señalar que la "fórmula
ganadora" reside en la unión de todos estos factores así como en el
"inconformismo" de los empresarios para mejorar en labor diaria. "Si se
compite con baja calidad, con baja producción; al final produciremos
también con baja calidad y producción y asfixiaremos nuestras ventajas
competitivas", ha considerado.
Por otra parte, el líder del Ejecutivo andaluz ha ensalzado
también la "espléndida" fórmula de las cooperativas ya que "puede
proporcionar no solo tamaño, sino también apoyos a la producción, a la
investigación y a la innovación". En este caso, la cooperativa Vicasol,
que ha ampliado sus instalaciones con 16.000 metros cuadrados más en la
planta denominada Vicasol II.
Estas instalaciones atenderán el procesado de unos 150 millones de
kilos de productos hortofrutícolas durante la presente campaña, lo que
conlleva un 20 por ciento más de productos para los futuros ejercicios.
La superficie dota a la cooperativa de una nueva zona de operaciones que
amplía la infraestructura logística con equipamiento tecnológico
avanzado.
La empresa estima que su plantilla se verá incrementada en unas
200 personas cuando la ampliación alcance su estado idóneo. La
cooperativa cuenta con unos 500 socios de una edad media de 40 años que
producen productos hortofrutícolas en unas 1.100 hectáreas de la
provincia que abarcan desde Níjar a Adra y Berja. La sociedad cuenta con
un fondo operativo de ocho millones de euros y espera un crecimiento
paulatino del 13 por ciento como en su última campaña.
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