ALMERÍA.- Almería, que en los últimos meses está
vendiendo un tercio de sus vinos en el Lejano Oriente, continúa
ampliando mercados en aquella zona de Asia con la venta, por primera
vez, de caldos en Vietnam.
En concreto, entre enero y noviembre, las 16 bodegas de la
provincia que envían su producto en el extranjero vendieron, en 445
operaciones comerciales, un total de 328.265 kilos.
Por estas ventas, las bodegas facturaron 765.000 euros, un 45%
más, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de
Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a partir del último informe del
Icex.
Reino Unido es el principal cliente de los vinos de Almería con
una cuota del 30%, seguida de Japón, que adquirió el 19%, y de Estados
Unidos, el 15,4%. El cuarto mejor cliente es Andorra, con una cuota del
14,2%.
Otros destinos de los caldos almerienses son China (7,4%), Guinea
Ecuatorial (3,2%), Vietnam (3%) y Hong-Kong (2,5%). En total, según
destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente,
José Manuel Ortiz, en un comunicado, los países del Lejano Oriente
adquieren ya casi un tercio de las exportaciones de vinos de Almería.
A pesar de que la superficie de viñedo de la provincia en 2013
descendió ligeramente con 1.150 hectáreas, frente a 1.188 del año 2012,
el valor de la uva cosechada superó los 1,8 millones de euros, un 15 por
ciento más que en 2012. Este incremento, según ha precisado Ortiz Bono,
se ha producido gracias a que el precio que alcanzó la uva de mesa fue
más del doble que el del año 2012 con 0,56 euros el kilo. La cosecha de
este tipo de uva en 2013 se aproximó a las 2.000 toneladas.
La mayor parte de este cultivo se concentra en el Alto Andarax con
el 46 por ciento de la superficie de la provincia, y dentro de esta
comarca destaca el municipio de Canjáyar. Ohanes, Napoleón, Red Globe, y
apirenas, son las principales variedades cultivadas.
Al igual que ocurre con la uva de mesa, la mayor concentración de
viñedos se encuentra en el Alto Andarax, que concentra alrededor del 60
por ciento de la superficie cultivada. La mayor parte de la producción
de uva de vinificación es tinta con unas 1.655 toneladas.
La cosecha de uva blanca rondó las 900 toneladas. La producción de
vino esta campaña rondará los 1,9 millones de litros, de los cuales,
más de 1,1 millones serán de vino tinto; 570.000 litros, de blanco; y
unos 190.000 litros, de rosado. La mayor parte de los vinos pertenece a
zonas con el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida con más
de 1,1 millones de litros.
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