SEVILLA.- Aunque las nuevas ayudas derivadas de la última revisión de la Política Agraria Comunitaria (PAC), que asecienden a 226 millones, la provincia de Almería contará únicamente con unos 6.500 agricultores perceptores con un importe superior a los siete millones de euros, por lo que ocupa el último lugar en el ranking andaluz teniendo en cuenta que las frutas y hortalizas, que lideran la producción agraria de esta provincia, no se incluyen dentro de las ayudas directas de la PAC.
Estas ayudas beneficiarán principalmente a la provincia de Sevilla con cerca de 58 millones de euros, seguida por Córdoba, con casi 53 millones. Otra de las provincias más beneficiadas será Jaén, con más de 37 millones que, además, resulta ser la que cuenta con un mayor número de agricultores que podrán solicitar estas ayudas (cerca de 83.000, de los cuales la práctica totalidad son olivareros), muy por delante de Córdoba (más de 41.000), Granada (más de 31.000) y Sevilla, con casi 29.000 productores.
En cuanto a sectores, el de cultivos herbáceos es el que registra un mayor importe en nuevos derechos provisionales --es decir, aquellos derivados de la última revisión de la PAC--, con más de 93 millones de euros, de los que, más de 36 corresponden a Sevilla, lo cual evidencia su importancia y peso en Andalucía.
No obstante, en cuanto a número de agricultores que podrán solicitar las nuevas ayudas de esta campaña, el sector del olivar se sitúa en primer lugar con más de 184.000, repartiéndose la mayoría entre las provincias de Jaén (más de 81.000 agricultores) y Córdoba (más de 33.000).
A diferencia de los anteriores sectores, en el ovino caprino las cantidades, tanto de importes como de número de agricultores, se hallan repartidas de forma algo más equitativa entre las ocho provincias, sobresaliendo Córdoba, con 3.703 ganaderos y casi 10 millones de euros.
Dentro de las ayudas a cítricos --que en la campaña 2010 se incorporan al régimen del Pago Único por explotación, junto a las de destilación del alcohol de uso de boca y arranque de viñedo--, sigue siendo la provincia de Sevilla la que cuenta con un mayor importe (más de 8 millones y medio de euros) y número de solicitantes, más de 2000.
Huelva la sigue en importancia con casi cinco millones y medio de euros, que se distribuirán entre casi 500 citricultores, lo que demuestra el importante arraigo del cultivo de los cítricos para transformación en esta provincia, concentrado en explotaciones de mayor superficie que las de Sevilla.
Asimismo, en ayudas para destilación del alcohol de uso de boca, es la provincia de Huelva la que está a la cabeza con más de un millón de euros y casi 2.500 agricultores, seguida de Córdoba, con más de 700.000 euros y 2.255 viticultores.
Esta última es, además, la provincia que registra mayor cuantía (más de 100.000 euros) y números de productores (cerca de 200) para la solicitud de ayudas al arranque de viñedo.
Estas ayudas beneficiarán principalmente a la provincia de Sevilla con cerca de 58 millones de euros, seguida por Córdoba, con casi 53 millones. Otra de las provincias más beneficiadas será Jaén, con más de 37 millones que, además, resulta ser la que cuenta con un mayor número de agricultores que podrán solicitar estas ayudas (cerca de 83.000, de los cuales la práctica totalidad son olivareros), muy por delante de Córdoba (más de 41.000), Granada (más de 31.000) y Sevilla, con casi 29.000 productores.
En cuanto a sectores, el de cultivos herbáceos es el que registra un mayor importe en nuevos derechos provisionales --es decir, aquellos derivados de la última revisión de la PAC--, con más de 93 millones de euros, de los que, más de 36 corresponden a Sevilla, lo cual evidencia su importancia y peso en Andalucía.
No obstante, en cuanto a número de agricultores que podrán solicitar las nuevas ayudas de esta campaña, el sector del olivar se sitúa en primer lugar con más de 184.000, repartiéndose la mayoría entre las provincias de Jaén (más de 81.000 agricultores) y Córdoba (más de 33.000).
A diferencia de los anteriores sectores, en el ovino caprino las cantidades, tanto de importes como de número de agricultores, se hallan repartidas de forma algo más equitativa entre las ocho provincias, sobresaliendo Córdoba, con 3.703 ganaderos y casi 10 millones de euros.
Dentro de las ayudas a cítricos --que en la campaña 2010 se incorporan al régimen del Pago Único por explotación, junto a las de destilación del alcohol de uso de boca y arranque de viñedo--, sigue siendo la provincia de Sevilla la que cuenta con un mayor importe (más de 8 millones y medio de euros) y número de solicitantes, más de 2000.
Huelva la sigue en importancia con casi cinco millones y medio de euros, que se distribuirán entre casi 500 citricultores, lo que demuestra el importante arraigo del cultivo de los cítricos para transformación en esta provincia, concentrado en explotaciones de mayor superficie que las de Sevilla.
Asimismo, en ayudas para destilación del alcohol de uso de boca, es la provincia de Huelva la que está a la cabeza con más de un millón de euros y casi 2.500 agricultores, seguida de Córdoba, con más de 700.000 euros y 2.255 viticultores.
Esta última es, además, la provincia que registra mayor cuantía (más de 100.000 euros) y números de productores (cerca de 200) para la solicitud de ayudas al arranque de viñedo.
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