ALMERÍA.- Los comedores escolares públicos de la provincia de Almería servirán
este curso escolar un total de 521.676 kilos de productos ecológicos,
fruto de la colaboración en este ámbito de las consejerías de Desarrollo
Educativo y Formación Profesional (FP) y de Agricultura, Pesca, Agua y
Desarrollo Rural, a través del protocolo de colaboración firmado entre
la Agencia Pública Andaluza de Educación y la Agencia de Gestión Agraria
y Pesquera de Andalucía para la promoción del consumo de productos
ecológicos en los comedores escolares.
Actualmente, en los
1.437 comedores escolares de la comunidad autónoma de Andalucía
gestionados en la modalidad de catering se sirven platos que contienen
productos ecológicos entre sus ingredientes, que son consumidos cada día
por 128.589 niños, según ha indicado la Consejería de Educación en una
nota.
Este hecho ha sido posible gracias a la inclusión, por
parte de la Agencia Pública de Educación y con el apoyo técnico de
Agricultura, de un criterio de adjudicación en los pliegos de
contratación del servicio de comedor que puntúa el compromiso que asuman
las empresas de restauración colectiva que concurren a estas
licitaciones de incorporar productos ecológicos en la elaboración de los
menús.
En la última licitación de este servicio, llevada a
cabo en 2024, este criterio ha tenido un peso de hasta 15 puntos sobre
100 en los criterios de adjudicación de los contratos, y todas las
empresas de restauración colectiva adjudicatarias (un total de 17) se
han comprometido a incluir estos ingredientes en sus platos. De esta
forma, la alimentación ecológica alcanza ya a la totalidad de los
comedores gestionados a través de la Agencia Pública de Educación.
Desde el curso 2019-2020 se han cocinado en los comedores públicos de
Andalucía más de 19,7 millones de kilos de productos ecológicos, una
cifra que, sumada a la previsión para este curso, supondrá superar los
25,4 millones de kilos en 2025.
Entre los productos ecológicos
más habituales servidos al alumnado en los comedores de Andalucía están
las frutas, los productos elaborados como el tomate frito, las
conservas o las verduras de cuarta gama; las patatas y otras hortalizas,
el pan, las legumbres y el arroz, etcétera. Estos productos son
suministrados mayoritariamente por proveedores ecológicos andaluces, que
alcanzan un total de 65.
La Agencia de Gestión Agraria y
Pesquera de Andalucía colabora con la Agencia Pública Andaluza de
Educación en el seguimiento y control del cumplimiento de los
compromisos adquiridos por las empresas adjudicatarias de los contratos
de comedor escolar. Además, trabaja de forma directa con las empresas de
restauración colectiva para asesorarles en la toma de decisiones en la
compra de alimentos ecológicos.
almeriaconfidencial@gmail.com / 'El poder más peligroso es el del que manda pero no gobierna' (Torrente Ballester) * Newsletter de opinión e influencia, fundado en 2009 sin afán de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, por el periodista profesional Francisco Poveda, licenciado en la Universidad Complutense de Madrid desde 1976.
domingo, 12 de enero de 2025
Los comedores escolares almerienses servirán este curso más de 500.000 kilos de productos ecológicos
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