SEVILLA.- La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural sitúa a
Andalucía en el mapa internacional del sector agroalimentario con la
participación y presencia de varios lobbies europeos. Así, gracias a la
labor y desempeño que se realiza en estas cuatro organizaciones
internacionales se posiciona la importancia del campo andaluz y la
calidad de los productos regionales.
Según ha detallado la
Junta en una nota, uno de los lobbies europeos en los que participa
Andalucía es la Asamblea de Regiones Europeas Hortofrutícolas (Areflh),
en la que el consejero del ramo, Ramón Fernández-Pacheco, en nombre del
Gobierno andaluz, es el presidente de esta asamblea desde abril de 2025 y
durante los siguientes tres años.
Esta asamblea, que
representa a 16 regiones europeas y 28 asociaciones de productores
europeos, tiene como objetivo "defender los intereses del sector
horto-frutícola de todas las regiones integradas en la asociación", ha
señalado.
A nivel nacional, participan tres regiones españolas
como son Andalucía, Valencia y Cataluña; así como tres organizaciones
de productores como son Coexpahal en Andalucía, Proexport en Murcia y
Afrucat en Cataluña.
En cuanto a sus funciones, el presidente
de Areflh defiende los intereses de los agricultores en normativas
comunitarias que les puedan afectar como, por ejemplo, la propuesta de
la nueva Política Agraria Común (PAC); a lo que se suma su papel de
interlocutor directo con las instituciones europeas participando en
foros, asambleas y reuniones donde su presencia pueda contribuir a
prestar apoyo al sector que representa.
De otro lado,
Andalucía participa de forma muy activa en la Coalición Europea de
Regiones Agrícolas (Agriregion), que representa a 20 regiones de siete
Estados Miembros que cuentan con más del 23 por ciento de la Superficie
Agraria Útil (SAU) de la UE, el doce por ciento de las explotaciones de
la UE y el 18 por ciento de la población de la UE. A nivel nacional,
participan Andalucía, Extremadura y Castilla y León.
"Desde
Agriregion defendemos una agricultura más fuerte y estratégica en la
Unión Europea, ya que el sector agroalimentario es garante de la
soberanía, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria en Europa y así
debe ser considerado; si bien para ello debe asegurarse la rentabilidad
de los agricultores a través de una propuesta mejorada para la próxima
PAC", ha explicado Fernández-Pacheco.
Por otro lado, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo
Rural también forma parte de la Asociación de Regiones Europeas de los
Productos DOP (Arepo), en donde además, Andalucía ostenta la
vicepresidencia a través de la Confederación de Denominaciones de Origen
de Andalucía (CADO).
Esta asociación representa a 35 regiones
europeas pertenecientes a ocho Estados Miembros y a más de 850
asociaciones de productores, lo que equivale a más del 60 por ciento de
las indicaciones geográficas europeas. Las regiones españolas presentes
son Andalucía, Castilla y León, Cataluña, Extremadura y País Vasco.
Por último, el Gobierno andaluz también está presente en la Asamblea
de Regiones Europeas Vitivinícolas (AREV), que tiene como objetivo
defender y promover los intereses de 41 regiones vitícolas europeas de
15 países, trece Estados Miembros de la UE y dos del Este de Europa
(Bosnia y Herzegovina y Ucrania).
De España participan Andalucía, Castilla la Mancha, Castilla y León, Euskadi, Galicia, Madrid, La Rioja y Valencia.
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