SEVILLA.- Investigadores del Departamento de
Farmacología, Pediatría y Radiología de la Universidad de Sevilla (US),
en colaboración con las doctoras Rosalía Rodríguez y Marta Pérez, de la
Universitat Internacional de Catalunya (UIC Barcelona), han publicado
un estudio que confirman que el aceite de orujo de oliva rico en
"compuestos triterpénicos" disminuye la obesidad.
El producto, introducido en la dieta, tiene como consecuencia una
disminución significativa de la obesidad y de las complicaciones
vasculares e inflamatorias en ratones obesos, informa la US en un
comunicado, en el que destaca que, dado que los citados compuestos han
sido obtenido a partir de un subproducto del aceite de oliva --el
orujo--, considerado producto de desecho industrial, "este estudio
contribuye a aumentar su valor biológico y nutricional como alimento
funcional", con los ácidos triterpénicos, como el oleanólico, como
"principal fuente de compuestos bioactivos".
Para llevar a cabo esta investigación, se realizó una comparativa
durante diez semanas en ratones con dos tipos de dietas: una dieta alta
en grasas saturadas, "la llamada grasa perjudicial" y otra, con el mismo
aporte calórico, pero con aceite de orujo de oliva. Trascurrido este
tiempo, se observó una disminución significativa del peso --alrededor
del 30 por ciento-- de los ratones alimentados con ese compuesto
respecto al grupo que se siguió alimentando con la dieta alta en grasa.
"No solo reduce el peso corporal de animales obesos, sino que
disminuye la grasa corporal, el tejido adiposo, y la inflamación
hepática, mejorando a su vez la resistencia a la insulina y la
disfunción vascular asociadas con la obesidad", ha explicado la
investigadora de la US Carmen María Claro Cala.
Estos estudios preliminares proporcionan una información muy
importante sobre el uso tradicional del aceite de orujo de oliva como
alimento funcional debido a su contenido en ácidos triterpénicos, tales
como el ácido oleanólico y el ácido maslínico. como moléculas
bioactivas. No obstante, la investigadora ha señalado que antes de
establecer el potencial terapéutico de estas moléculas, "se deberían
realizar ensayos clínicos controlados para llegar a conclusiones sobre
su acción en humanos y repercusión sobre la salud".
A diferencia de otros tipos de aceites, como el de coco o el de
palma, el aceite obtenido del orujo de la aceituna ha demostrado ser una
fuente de moléculas bioactivas con gran potencial terapéutico sobre la
obesidad y de las disfunciones metabólicas desarrolladas con el Síndrome
Metabólico. "Los resultados del presente estudio abren una nueva línea
de investigación en el marco de la dieta Mediterránea y en el manejo
terapéutico de la obesidad y sus complicaciones", ha añadido la
investigadora.
Para este trabajo, señala el comunicado, se ha contado con el
Servicio General de Investigación de Biología, ubicado en el Centro de
Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla
(Citius) Celestino Mutis, mientras que el aceite de orujo de oliva fue
proporcionado por la empresa 'Natac Biotech S.L.'.
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