ALMERÍA.- Almería puede salvar parte de los muebles en este ‘incendio’ para la
economía global que amenaza con traer -que ya está trayendo-la crisis
sanitaria del covid-19. Su notable actividad agrícola puede hacer que el
impacto económico en el PIB sea más efímero y neutralice, aunque solo
en parte, la debacle del sector turístico y hostelero, se afirma hoy desde La Voz.
Almería
es la primera provincia andaluza y española donde el agro tiene mayor
peso en su PIB en términos relativos a su población, en torno al 30% de
forma global, y eso hace que los efectos del parón económico se
minimicen. Desde el principio del Estado de Alarma, el invernadero almeriense, como el conjunto de la agricultura nacional, ha sido considerado un sector esencial y no ha tenido que perder días de trabajo.
El consejero de Economía de la Junta de Andalucía, Rogelio Velasco,
estimó en un encuentro digital organizado por la Asociación para
el Progreso de la Dirección, que el PIB andaluz, con esta crisis, puede
caer entre un 5% y un 6%, siempre que el Estado de Alarma finalice el 10
de mayo, cosa bastante improbable.
Por su parte, el Banco de España ha hecho público esta semana también un informe en el que habla de hasta una pérdida del 13% del PIB en el país.
El economista y sociólogo almeriense Francisco Cortés
(en la imagen) señalaba que “está claro que la agroindustria puede salvarmos en
parte en la provincia, aunque el sector turístico también es muy
importante en Almería y eso está perdido ya este año”.
Cortés
hace también hincapié en que “contradictoriamente esta crisis ha
posibilitado que la agricultura almeriense se rearme y que se vea lo
importante que es en tiempos como este para sobrevivir, es un
reconocimiento social que ha ido aumentando estos días”.
De la misma opinión es el economista David Uclés,
quien data la influencia del PIB agro en su conjunto en la provincia de
Almería en un entorno del 30%. “Con el naufragio de otros sectores que
también ayudaban a crear valor añadido como el turismo, la influencia de
la agricultura en el Producto Interior Bruto de este año será aún
mayor”.
También sectores primarios como la agricultura y
la pesca se han resentido y se seguirán resintiendo por el cierre de
los establecimientos turísticos y de hostelería con la desaparición por
completo del canal Horeca.
El Ejecutivo andaluz
trabaja ya en la recuperación de la economía andaluza con un paquete de
medidas para afrontar la recuperación del conjunto de la actividad
productiva de la comunidad. Así lo ha subrayado el consejero Rogelio
Velasco, junto al presidente de la Confederación de Empresarios de
Andalucía (CEA), Javier González de Lara.
Velasco
ha destacado que el objetivo que se plantea el Ejecutivo autonómico es
“minimizar el retraimiento de la actividad tras el periodo de
confinamiento, así como evitar que los efectos adversos acaben
causando daños severos en la estructura productiva y social regional,
como es la posible desaparición de un gran número de empresas con la
consiguiente pérdida de empleos.
Por ello, ha puesto el
acento en la recuperación, que “va a depender, en gran medida, de las
acciones que se adopten ahora y a más corto y medio plazo, a nivel
regional, estatal y europeo”.
En cualquier caso, ha explicado que “la
crisis y sus propuestas de solución implican un coste elevado, que va a
requerir de una disposición de ahorro futuro, es decir, de
endeudamiento, con el consiguiente incremento de déficit y deuda”.
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