MADRID.- El ministro de Agricultura, Pesca y
Alimentación, Luis Planas, ha estimado que en España se necesitan entre
100.000 y 150.000 trabajadores para hacer frente a la recogida de las
cosechas de las próximas semanas y ha reconocido que está estudiando con
las organizaciones agrarias, las comunidades autónomas y el Ministerio
de Trabajo qué medidas adoptar para encontrar una "solución
satisfactoria" a la escasez de mano de obra en el campo tras las
restricciones de movimiento para frenar la expansión del coronavirus.
"Estamos en contacto con las CCAA y con las organizaciones
agrarias para diseñar la respuesta necesaria a este problema ante las
restricciones de movimiento. Tendrá que ser una mano de obra de
proximidad y habrá que buscar soluciones imaginativas en un entorno
cercano", ha asegurado Planas en rueda de prensa telemática desde
Moncloa, al tiempo que confía en poder "hacer públicas" en los próximos
días las medidas para hacer frente a esta situación.
El titular de Agricultura ha reconocido que se trata de un "reto"
que no solo se está dando en España, sino también en otros países de la
UE, ya que en países como Italia, Francia y Alemania se necesitan entre
200.000 y 300.000 trabajadores.
"Se precisan trabajadores para que no se pierda ninguna cosecha y
tenemos que buscar una solución adaptada a las necesidades de España",
ha indicado, sobre todo ante la campaña de recogida de frutos rojos o la
inminente de la fruta de hueso.
Por otro lado, el titular de Agricultura ha reiterado que está
garantizado el "abastecimiento alimentario", ya que la cadena
alimentaria funciona con "plena normalidad".
"Están llegando los
productos del campo a la mesa en cantidad y calidad normales sin que
haya ninguna incidencia reseñable", ha subrayado.
De esta forma, ha recordado que la venta de productos se ha
normalizado y tras los incrementos de casi el 30% de la semana previa al
estado de alarma se han estabilizado al 10,9% de la primera semana de
confinamiento, cifra que se mantiene en esta semana.
Sin embargo, Planas ha reconocido que determinados productos
alimentarios sí que están sufriendo caída de ventas, debido al cierre de
restaurantes y hoteles, que consumen "un tercio" de lo que se vende en
el sector alimentario.
Así, ha reconocido que productos como el cordero, los quesos de
cabra y oveja, así como el pescado fresco están atravesando una "difícil
situación" por el cierre del canal Horeca. "Hago un llamamiento a las
familias españolas a que se incremente el consumo de estos productos que
son muy sanos y ayudar así a los pequeños productores", ha indicado.
De esta forma, Planas ha avanzado que España ha reclamado a
Bruselas medidas para paliar los problemas de estos sectores como la
posibilidad del almacenamiento y la reducción voluntaria de estos
productos, pero que esté apoyado "financieramente" por la UE, así como
la retirada de productos en este final de campaña para los frutos rojos.
Por otro lado, el titular de Agricultura ha asegurado que su
Departamento "no" ha detectado ningún incremento de precios
significativos durante este confinamiento aunque advierte que el
Ministerio "permanecerá muy atento" por si esto se produjera.
Respecto a la pesca, otro de los sectores que más está acusando
esta crisis sanitaria, Planas ha señalado que en la actualidad la flota
se encuentra en funcionamiento en dos tercios de su capacidad, siendo la
más afectada la del Mediterráneo, mientras que funciona a "pleno
rendimiento" la del Golfo de Cádiz y con "normalidad" la que faena en
países terceros.
"Eso no quiere decir que no sean necesarias ayudas. La Comisión
Europea ha estado debatiendo y esperamos que se hagan
públicas medidas que estén relacionados con amarres temporales y de
almacenamiento de producto", ha indicado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario