EL EJIDO.- La Estación Experimental Las Palmerillas en El Ejido ha
clausurado la XII Jornada Técnica EiG sobre el fomento y mejora del
cultivo del algarrobo, lo que ha reunido a expertos, investigadores,
productores y empresas del sector.
El presidente de la
Diputación de Almería, Javier Aureliano García, y director de
Sostenibilidad y Desarrollo Agroalimentario de Grupo Cajamar, Roberto
García, han cerrado este evento en el que se han debatido "temas clave"
como la innovación varietal, la mejora tecnológica, las técnicas de
cultivo, los beneficios medioambientales y el potencial gastronómico y
saludable de la algarroba.
La XII Jornada Técnica EiG se ha
consolidado como un espacio "fundamental" para el intercambio de
conocimientos y la promoción del desarrollo sostenible del sector del
algarrobo, según ha indicado la institución provincial en una nota.
En este sentido, han recordado que durante décadas el algarrobo ha
sido un cultivo ligado a tiempos de escasez y subsistencia, pero "hoy se
alza como una alternativa clave para afrontar los retos del cambio
climático y la sostenibilidad".
García ha destacado que
"Almería es la tercera provincia de Andalucía en superficie de cultivo
de esta especie y desde la Diputación de Almería, somos plenamente
conscientes del potencial que tiene y de la importancia de seguir
apoyando a nuestros agricultores e investigadores para fomentar su
desarrollo".
Del mismo modo, ha asegurado que "la
diversificación de nuestros cultivos es clave para garantizar un sector
agroalimentario fuerte y competitivo, y el algarrobo tiene mucho que
aportar. Su creciente importancia en la gastronomía y la industria
agroalimentaria lo posiciona como un cultivo con un futuro prometedor,
con aplicaciones que van desde la alimentación hasta productos derivados
de alto valor añadido".
Tras la clausura, los representantes
institucionales han entregado los reconocimientos a todos los ponentes
que "han enriquecido esta jornada tan interesante para el futuro de esta
especie en la provincia".
La jornada ha contado con un
programa completo de ponencias a cargo de destacados expertos. Joan Tous
ha abordado la evolución, innovación varietal y mejora tecnológica del
cultivo del algarrobo, incluyendo características varietales,
polinización y prácticas sostenibles mientras que Rafael Navarro y
Guillermo Palacios han presentado el proyecto Querat, enfocado en
promover el cultivo del algarrobo en Andalucía a través del refuerzo de
la cadena de producción.
Por su parte, Fernando Hernandorena
se ha centrado en el manejo en vivero de plantones de algarrobo y la
modernización del cultivo mediante sistemas mejorados de producción de
plantas.
Asimismo, Mari Carmen Garau ha expuesto las características
agronómicas y tecnológicas de las variedades de algarrobo cultivadas en
Mallorca, destacando la investigación del Irfap con más de 40 variedades
locales.
El doctor Domingo J. Iglesias ha analizado los
beneficios medioambientales del algarrobo, específicamente su
variabilidad en el secuestro de dióxido de carbono y Miguel Ángel Domene
ha explorado los aspectos saludables de los alimentos elaborados con
productos de algarroba, discutiendo su composición nutricional y
potencial en la industria alimentaria.
Finalmente, Ángel, del equipo de José Álvarez, ha ofrecido una valoración de la algarroba en la gastronomía de calidad.
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