ALMERÍA.- El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Almería, José Manuel Ortiz Bono, ha destacado este lunes la posición "reforzada" que ha alcanzado el sector de las frutas y hortalizas dos años después de la 'crisis del E. coli' por la que en junio de 2011 hubo una fuerte caída de las exportaciones del sector a raíz del casi medio centenar de muertes producidas en Alemania y que, en un principio, se achacó a una partida de pepinos españoles, si bien más tarde se descartó que el origen de la alerta sanitaria estuviera en este fruto.
El titular almeriense de Agricultura de la Junta ha explicado en
una nota que "solo dos años después de la crisis" que estuvo "a punto de
arruinar la horticultura almeriense", los agricultores "no sólo han
conseguido salir airosos de aquel trance", sino que "la han fortalecido
incluso" porque "con el apoyo de la Junta de Andalucía han sabido
responder como mejor saben hacerlo: apostando aún más por la calidad, la
seguridad y el respeto al medio ambiente".
En esta línea, ha puntualizado el incremento del consumo nacional
de frutas y hortalizas y el "récord de exportaciones" de las últimas
campañas desde que se apaciguó la crisis. En 2012, si bien Almería
mantuvo el mismo volumen de ventas en el exterior que en 2011, el valor
de dichas exportaciones creció un 12 por ciento, "lo que significa que
los consumidores europeos apreciaron la calidad de los productos
cultivados en Almería", ha valorado el delegado.
El delegado de la Junta se ha mostrado convencido de que si las
frutas y hortalizas almerienses han salido "incluso reforzadas" de
aquella crisis "ha sido gracias a la confianza que han sido capaces de
transmitir a los clientes, porque la confianza es el ingrediente más
importante de la alimentación, ya que todos queremos comer alimentos
sanos y seguros".
Ortiz Bono ha basado en este ejemplo su intervención en la
presentación de las jornadas sobre el proyecto piloto ECPA de gestión de
residuos organizado la asociación empresarial de fabricantes de
productos fitosanitarios (Aepla) y Cajamar, unas jornadas enmarcadas en
la iniciativa 'Time to change', en las que se ha hablado acerca de la
nueva estrategia de la industria fitosanitaria europea, orientada a
atender las necesidades y las exigencias de los consumidores.
El delegado ha recordado que a pesar de que año tras año los
resultados de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria "vienen
demostrando la continua reducción de los residuos, muchos consumidores
siguen mostrando su preocupación por los residuos de productos
fitosanitarios en los alimentos cultivados en Europa".
Por este motivo, según el representante de la Consejería, "el
sector hortofrutícola de Almería, consciente de esta preocupación, sigue
trabajando en proyectos como el que ahora se desarrolla en Almería, con
el objetivo de reforzar y aumentar la confianza de los consumidores en
la seguridad alimentaria. Por eso se pretende contribuir a minimizar la
presencia de estos residuos implementando medidas y acciones concretas
para prevenir las excedencias de límites máximos de residuos".
El responsable almeriense de Agricultura de la Junta ha calificado
de "extraordinaria" la evolución del control de los productos
fitosanitarios en la horticultura de Almería, "que en tan solo unos años
ha conseguido disminuir considerablemente su uso, gracias al esfuerzo
conjunto de los agricultores y del Gobierno andaluz, que a mediados de
la década pasada tomaron la determinación de que había que implantar la
producción integrada en el más breve espacio de tiempo; es decir, había
que armonizar el uso de los productos fitosanitarios y el de los
insectos de control biológico".
La horticultura almeriense ha pasado de unas 300 hectáreas en
producción integrada que había en 2005 a 19.000 en 2007, según los datos
de la Junta. En la actual campaña ya son más de 25.000 hectáreas de
producción integrada, "lo que supone una garantía para la seguridad
alimentaria de nuestros clientes", según el delegado.
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