lunes, 10 de junio de 2019

'Greenpeace' lanza una campaña para cambiar el modelo agroganadero "insostenible"

MADRID.- En España se sacrifican 1.700 animales aproximadamente cada minuto para consumo humano y es el segundo país europeo con mayor consumo de carne, por lo que Greenpeace y la Coordinadora Estatal 'Stop Ganadería Industrial' denuncian la insostenibilidad del sistema agroalimentario y lanzan una campaña.

"La ganadería industrial está destruyendo el planeta" y está provocando una "crisis ambiental sin precedentes", señala Greenpeace y afirma que la misma es causante de deforestación, contaminación en el agua, la tierra y el aire, así como de producir efectos en el cambio climático, la salud humana y en el maltrato animal.
En España se concentra el 93,7 % de producción de carne de cerdo, el 94,2 % de la de aves, el 80,6 % a la leche de vacuno y el 66 % se destina a producir alimentos para el ganado, según un comunicado de la organización ecologista.
Por ello lanzan la campaña #PlanetaEnCarneViva, enmarcada en el mes de Resistencia a la Ganadería Industrial -establecida por la coordinadora-, con la que durante las próximas dos semanas pretenden denunciar las "graves consecuencias que la ganadería industrial supone para el medio ambiente".
Exigen al Gobierno español y a los gobiernos locales y a las empresas implicadas en el proceso productivo, "la adopción de medidas urgentes y contundentes para revertir la situación".
Según Greenpeace, el informe 'Alimentos en el antropoceno. Dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles', de la Comisión EAT-Lancet, señala que "la producción global de alimentos es la mayor presión causada por los seres humanos a la Tierra".
El 80 % de la deforestación mundial se atribuye a la expansión agrícola, en algunas zonas tan importantes como la Amazonía, y entre el 75 y 80 % de la superficie agrícola mundial se destina a la producción de alimentos para animales en lugar de personas, lo que supone casi el 30 % de las superficie terrestre total.
El sector agrícola es responsable de la contaminación del aire por la emisión de sustancias nocivas y del 24 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI) -cifra que según la organización "seguirá aumentando"-. De este porcentaje, el 14,5 % del total es causado por la ganadería -tanto como todo el transporte mundial-.
La actividad ganadera provoca asimismo contaminación en el agua y en la tierra debida a la utilización masiva de fertilizantes y la "ingente cantidad de excrementos", generados por la ganadería industrial que se filtran en el terreno afectando al agua y los acuíferos.
España es, además, el segundo importador de soja, tras Holanda, para la fabricación de piensos y líder en la producción de piensos animales.
Según Greenpeace, la ganadería industrial afecta a la salud humana, siendo el excesivo consumo de carne causante de algunas enfermedades y de la resistencia a los antibióticos.
Así como causante de maltrato animal por el hacinamiento y muerte de animales.
Para revertir esas cifras, es necesario cambiar "el modelo productivo y los hábitos alimentarios", y reducir un 80 % la ingesta de carne y lácteos para 2050.
Así plantean al Gobierno la reducción de un 55 % de las emisiones de GEI para 2030 con respecto a las de referencia de 1990, vetar la importación de soja, apoyar la agricultura y ganaderías con base en la agroecología para promover una dieta de "salud planetaria".

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